接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 在气头上不要说话_500字

在气头上不要说话_500字

2018-03-15 17:02:48

  鉴真僧人在担任大明寺住持的时候,有一次,一个村民和邻居打骂,他觉得吃了亏,就气呼呼地跑到大明寺找鉴真僧人评理:“大师呀,您来给我评评理吧。我那个邻居,简直太不像话了……”他还没说完,鉴真僧人就打断说:“对不起,正巧我现在有事,你先回去,明天再说吧!”那村民有些扫兴,但也只能下山回家去了。

  第二天一大早,村民又愤愤不平地来了,不外看上去似乎没有那么生气了,说话的口吻也不像昨天那么激动,他对鉴真僧人说:“大师,我那邻居,您不知道,他真的太不像话了……”可是他还没说完,鉴真僧人又打断他的话说:“菜园还需要种菜,我今天很忙,你明天再来吧。”

  一连好几天,鉴真僧人都这样拒绝倾听村民的诉苦,最后,那个村民觉得没意思,也就不来找他评理了。半个多月后,鉴真僧人要出门讲经,他一下山就看见那村民正在田里插秧,便笑着问他说:“现在我有空,怎么样,你还需要我给你评理吗?”谁知,那个村民有些内疚地微微一笑说:“大师,我和邻居已经和洽了,厥后我想想,也没什么大事,基础不值得生气生机,更不必动怒打骂,影响邻里和气。”

  鉴真僧人这才不紧不慢地笑笑说:“这就对了,我不急于给你评理,就是想给你时间消消气啊。记着,在气头上不要轻易诉说别人的不是,否则越说越气,就更不容易化解矛盾了!”

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×