接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高二 > 读后感 > 只为途中与你相遇_1200字

只为途中与你相遇_1200字

2018-01-25 15:22:53

  在这个卷帙浩繁的时代,趁着夜幕降临,坐在床上,静静地捧着一本书在怀,让思绪随意流淌,让感伤肆意泛滥,无疑是最享受的事情。_《似水年华》

  初识仓央嘉措这个名字,是因为“相见何如不见时”一句,因为一首诗爱上一小我私家,每当阅读他的文字,那遥不行及的六世达赖,能想到的,却只剩下雪域高原蓝的纯粹的天和白的纯粹的云,空灵,恬静,洒脱。

  他留给世人的是天下第一有情人的风雅形象。活佛仓央嘉措在这条充满希冀的路上演绎着一段令人扼腕的情爱悲剧。初读《那一夜》不禁萌生缱绻之感,眼前突入月升月落之境,脑海中的意象异常清幽:临窗思慕的人儿对月期盼。隐约之间,广漠空虚的世界里,苍凉的旋律悠然奏响,似水般缱绻,如丝般轻柔,爆裂出莲花般的光线。

  这就是我印象中的仓央嘉措,刚开始一度认为活佛理当是那种历经风雨,深谙佛理,淡定参禅的老者。谁知到历史中追寻事迹的时候,才发现竟与想象中判若两人!想来是被“仓央嘉措”这四个颇具意味的字给误导了吧。在那远离尘缘的法号下面,却是一位正值年华的人物。这样一小我私家,怎么都与“年高持深”四字不沾边。但很奇怪地,无论是对诗照旧对人,甫一接触,竟能够从笔下读出沧桑。这无论如何都与他的英年早逝不相称的。

  《那一世》是仓央嘉措为他在年少懵懂的时期邂逅美丽单纯的少女玛吉阿米而作。窗外月色朦胧,点点洒落在心间,调适,荡涤。于是,心中升起一种敬意,一种寄托,这种意念把所有的浮华与欲望化作一丝清凉。掀开《仓央嘉措情诗》,翻至《那一世》醉眼胧胧中于灯下再次捧读此诗,一时无语,便在那冷寂中缅怀了那一段消逝在风中的恋爱,祭祀着那个泯灭在历史灰尘中的男子。就这样,我醉了,醉在仓央嘉措的情诗里。我用一颗敏感的心去感悟他的感伤,他的忧郁,刹那间,却似乎看见她,孑然一身,飘然而来。

  仓央嘉措生生世世所求的“只为寻你一丝气息”,“只为途中能与你相遇”,“只为佑你平安喜乐”,如若我们把这当做红凡间间男女内体相融的快感,或者情爱泛滥的借口,那便大错特错了。世间男女相亲相爱并不是目的,而是让人们从中透视生命无常,最终走向觉悟的一个关口。

  这段衍生于萍水相逢,相绝于遥首守望的恋爱。凄清而无助,孤寂而彷徨。然这并非是他们所想要的恋爱。他们不甘于只是曾经拥有,不甘于相忘于冷寂的月夜,他们期待缱绻悱恻,一生一世,生生世世。

  夜,总是在最伤怀时显得格外的寂静。我透过寂静的夜,透过这孤寂的诗,看他那份沉痛的爱,似一阵风,吹拂着春天的影象,待到满园春色关不住的时候,它便沉入心底,泛滥成一片汪洋。

  读毕,未有过的惆怅满上心头,深深地攫住了我,我痛彻心扉的惆怅着。探窗,天空阴霾,一切模糊若梦,未知,究是他的伤怀照旧我的悲痛?回首,隔着洞开的夜窗,与他凝眸对视,触摸他落寞的气息,一望即是千年。

  仓央嘉措一生亦僧亦俗,放浪形骸无所拘羁。有其人必有其诗。观其诗作,灵性为文,灵魂泣血。且入俗尘之内,咏事寄情不加掩饰,直达肺腑,这或许即是为何他的诗作能够自成一家,恒久读来让世人感人心弦的缘故罢。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×