接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高二 > 读后感 > 你使我思考_1500字

你使我思考_1500字

2018-01-25 15:20:21

  “读一本好书,好比和一个品德高尚的人谈话”。读完央视主持人柴静的《看见》一书,我受益颇深。念书如独食,可能味道不见得好,但只有吃,才气提供全面的营养,滋养一小我私家的性格,成就一小我私家的事业,使人对世界有新的认识。《看见》让我这个涉世未深的学生对家的影响有了全新的思考。

  平时的心灵鸡汤看得太多,以至于让自己的想象变得如此唯美,看完这本书,是我的心灵一震,原来这个社会不是童话,不是我们想象的那样那美好,勾心斗角时有存在。享受心灵鸡汤之时,我们还需要一些现实的警醒,让我们逐渐变得成熟,让我们立足社会之时不会那样无知和可笑。

  《看见》一书中,有一篇着重描写家庭暴力“缄默沉静在尖叫”,耳边响起那首熟悉的旋律“我想有个家,一个不需要华美的地方……”。家,一个温馨的港湾,一个无论我们何等落魄都不会嫌弃的地方,它是一个避风港。家庭对一个孩子生长的影响至关重要。

  在柴静的笔下,纪录着这样一个家庭:母亲杀死了父亲,死去的男人,失去自由的女人,留下一家老老少少。家里清贫如洗,隆冬腊月,一块烧的煤也没有,十九岁的花季少年,本应该和我们一样背着书包,身着华美的衣服,穿梭在红灯绿酒的大街上,然而他终日不回家,零下二十多度,没有外套,穿着一个袖口脱线,脏得看不出颜色的衣服,坐在台阶上。头发蓬蓬,恍模糊惚。一句“回家想俺妈”让几多人潸然泪下。温馨的港湾如今变得那样冰凉。家已经成为孩子痛苦的回忆。家庭的变故,让一个志刚男儿沦落到如此卑微的田地。家庭意味着责任,尽管它是独立的社会单元,但他对孩子的影响至关重要。

  疯狂英语的首创人,一改热情文气的面孔,在家庭中充当暴力角色。李阳殴打妻子kim,三岁女儿挣扎着向外拉父亲的手,被甩开,之后一直噩梦哭着说“妈妈对不起,下次我用筷子,用铰剪拦他呢”。我不相信这是出自一个三岁小女儿之口。三岁时光,本该依偎在怙恃怀中享受正眼看世界的幸福,却没想到人生明白的第一件事是下次父亲打母亲时,用筷子,用铰剪拦他。怙恃是知名人士,当所有人都认为这个孩子会受到优良教育之时,我们更为这个小女孩感应惋惜,因为家庭的影响,小小的年纪已经生活在恼恨之中。

  这不禁让我想起一个故事:老师让同学用“如果……就……”造句海口9岁小学生写下了触目惊心的句子“如果我有一颗炸弹,我就会炸平我的学校;如果我有一把刀,我就会杀死我的妈妈。”如此赤裸裸的造句不仅让所有人感应愕然。孩子是上天赐福的天使,他们拥有纸张一般纯洁的心灵,怙恃的行为好比一只染色笔。孩子以后的生活,大部门受怙恃的影响,人生的纸张也因此五彩缤纷。家庭对孩子的影响至关重要。

  记得《重庆晚报》曾经报道过,13岁女孩殴打49岁环卫工人苏达会之事:清洁工诉苦游摊把种种烂水果,包装纸箱丢得满街都是,找来摊主女儿用鞋底抽耳光,用苹果砸,用板凳摔。四周居民前来劝阻,女孩的父亲却说“打得好,该打”,俗话说“养不教父之过”如此不分轻重的父亲“线人渲染”出来的孩子能不张狂?怙恃是孩子最好的老师,身教重于然传,家庭对孩子的影响至关重要。

  怙恃是孩子的镜子,孩子是怙恃的作品。家庭是一切教育的基础,是孩子生长不行忽视的因素,看到如此多的案例,我不禁思考“孩子的心灵本该是一片空地,如果不实时种上善良之花,那它一定会长出暴力的杂草。”和谐安宁的家庭气氛给予孩子的是心灵上的宁静感和幸福感。我们不禁思考:家庭对孩子的影响至关重要。孩子是国家未来的希望,少年强则国强,为了祖国的希望之花永远绽放,天下所有的怙恃都要三思尔后行。不要让家庭的阴影笼罩孩子生长的天空。

  读史最使人明智,读诗使人灵秀,数学使人严谨,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩……凡有所学,皆成性格。念书可以陶冶人的情操,提高人的精神、文化修养。读好书,好念书,让我们用知识武装自己,让我们祖国的文化一脉相承成,让我们舞动起自己的智慧,对这个社会不停地进行探索思考。

不够精彩?
我要点评:你使我思考_1500字
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved