接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高二 > 读后感 > 《谈美书简》读后感_1200字

《谈美书简》读后感_1200字

2018-01-25

  寻美,撑一根心篙,向人流深处漫溯、漫溯,去探索并宣告美的真谛。

  美是什么,我不知,也未曾有人可以给他下个界说,她看的见,摸得着,但你却道不出,言不明——她为何物。

  于是我带着探知的心,掀开了朱光潜老师的《谈美书简》——这部在他82岁所写的着作包罗着他许许多多的人生感悟和对美的奇特看法,而我也开始了对美细细品读。

  朱老先生以十三封回信的形式,展开了对美的看法,或许是我所学的知识太过匮乏,我并没能够全部理解,但有许多都让我受益颇深,在这我就只谈谈其中的几封信吧。

  前两封简朴的介绍了一下如何学美学,而第三章却是谈人,把这一封放在了所有的主题之首,我想这应该也是作者的一个思想吧,无论学习什么都应该先学会做人,其次才是学习其他,如果一小我私家连做人都不会,那也更不用谈其他了。而单对于美学来说,美是一种价值,而价值属于经济的领域,无论是使用照旧交流,总离不开人这个主体。先有了人,然后才有了美学之说。

  人是一个感性的个体,有自己的思想感悟,在我看来虽然美是客观的,但她依然可以说是一个唯心主义的产物,美没有任何要求,美有许多方面,好比作者在文中举得例子在《巴黎圣母院》这不巨作中,雨果便对美字诠释的淋漓尽致,文中那位既聋哑而又奇丑的敲钟人再见到那位能歌善舞的吉卜赛女郎是,结结巴巴地使劲连身叫“美!美、美…”我想这位敲钟人一定没有研究过什么是美,这是他的肺腑之言,对于美的事物表象的赞叹,尔厥后他因为犯了错而遭到毒打,是这位吉卜赛女郎给了她水喝。他依然对着这女郎赞着美、美、美,不外这不在是外表的艳丽之美,而是心灵的美,敲钟人看清了灵魂的貌寝与美丽,所以厥后每个紧要关头他都成了这位女郎的救护人,最后他们死在了一块,他们都是美的,敲钟人外表长得奇丑无比,但那美的心灵,遮盖了他并不美丽的面容。所以朱老先生也惊赞“雨果究竟是一个名不虚传的伟大作家”,他对美的叙述十分的到位,现实与想象的结合,让美变得立体,有了人的味道。

  这些算是对美的一个认知,厥后朱光潜先生说文学作为语言艺术的奇特职位,这一点我也是很是认同的,美纷歧定是画,纷歧定是一种很庞大的工具,对我来说语言就是一个很美的工具,你可以运用语言来描述任何一种工具,可以从语言中体会出意境,想象出景物的模样,语言的运用也充满着种种艺术手法,对于人物美的镌刻,景色美的赞叹。所以我认为若想钻研美学,文学的研究也是必不行少的。

  正如朱光潜所说“研究美学的人如果不学一点文学、艺术、心理学、历史和哲学,那会是一个更在的欠缺,而且会成为‘空头美学家’”,美学并不是一个伶仃的事物,她可以说是一个体系,而在这之中融合着许多门的学问,若你都有所涉及,那么我相信你对美学的认识又深入了一分,因此我希望凭着对美学的喜爱,求知的精神,我也将会慢慢理解一些曾经生涩难懂的内容,让自己的精神世界变得更充实。

不够精彩?
我要点评:《谈美书简》读后感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved