接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 热点话题 > 腊八节作文 > 腊八节民风 _450字

腊八节民风 _450字

2018-01-10 11:48:27

  相传“腊八节”起源于远古时的“腊祭”,传说每年腊日,昔人要举行祭祖,祭诸神运动。另据宗教界所传,农历十二月初八又是佛祖释迦牟尼得道成佛的日子,最初称为“成道节”。自周代将农历十二月定为腊月,南北朝时此月要举行重大祭祀运动,以祈求五谷丰登,祥瑞平安。据说“腊祭”有八种神,于是便将初八确定为牢固祭日,厥后相沿成俗。

  有关“腊八粥”的来历,民间有多种说法,也演绎出许多有趣的典故。据传为了感念佛祖腊月初八成道之日,各寺院僧侣在这一天聚会会议纪念、诵经演法。并把从八方化缘来的米、麦、豆、谷杂粮,及收罗的枣、栗、核桃等干果搜集在一起,用大锅熬成粥做供品,祭祀佛祖,然后众僧共享修道结果。遇有进香者,寺院以粥施舍。厥后此举逐渐成为善事,被流传至今。随着释教的不停流传,这种运动由寺院传到世俗民间,熬“腊八粥”徐徐演酿成民俗习惯。到了宋代,“腊八粥”广泛盛行。岂论是朝廷、官府、平民黎民乃至寺院,必在这天熬粥祭佛敬祖,并合家团聚共用,或馈赠友人,以此祈求祥瑞平安。

  “腊八节”不仅成为民间重要传统节日,喝“腊八粥”民俗也被世代相传下来。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    课本一拍即搜
    动画课程生动有趣
    扫码另有惊喜礼包哦

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×