接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 人生随处有考题_700字

人生随处有考题_700字

2017-12-28

  考试不仅仅会在考场上才有。其实,人生随处有考题。
  上周我们宿舍讲话被宿管发现了。舍友说要找宿管求情免得写检验。我不愿意,一方面是我脸皮薄,开不了口,另一方面就是我宁愿写检验,也是想让自己获得个教训,今后长长记性。
  之前我不太加入,只是听,但那次我听得比力起劲,也插嘴说了几句话。各人都说是运气欠好,偏偏被宿管听见了。其实偶然中包罗着一定。如果我们不是心存侥幸,每天严格凭据划定——熄灯后不讲话——就不需要这种担忧的。
  这件事说明我们的自觉性照旧比力差。实际上,在学习中和生活中会考验我们自觉性的事情太多了。好比:数学老师部署的每天钻研一小时,语文老师部署的阅读参考书。如果没有正确的态度,很难保质保量,在老师抽查的时候就会临时抱佛脚,搪塞了事。只求量,不求质。字迹潦草不说,甚至不仔细核对答案,更别提琢磨钻研了。作业的规范性和正确率也基础无从谈起。但是,“纸包不住火”,最后一定会在考试中现原形的。
  小时候,老师经常提醒:“好的小朋友是老师在和不在一个样的。”简直,那些结果好的同学确实不会因为老师不在就乘隙偷懒。那些投机耍滑的多数是一些淘气同学,结果平平,因为他们不明白学习不是为老师学的。曾国藩曾经提出“慎独乃人生第一自强之道”,也就是这个意思。“慎独”就是指一小我私家独处,也就是在没有人管制的情况下尚能严格要求自己,自己的行为也要谨慎不苟。如果每次都依靠别人监视,总是抱着侥幸的心态,最后就会自搬砖头自砸脚——自作自受。
  其实,不止是在考场上,人生随处有考题啊。有时,甚至是在没有人宣布考试开始的情况下。这时,尤其反映出一小我私家真实的思想。只有平时对自己严格要求,怀着“不管做什么事,都是为了自己”的想法,自我监视,不停磨练自己,才气经受住考验,交出自己满意的答卷。

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:人生随处有考题_700字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×