接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

作文 > 初中作文 > 月朔作文 > 写人作文 > 那一刻,我行了注目礼_900字

那一刻,我行了注目礼_900字

2017-12-07

  影象中,黑暗的楼道上总是有一个忙碌的身影:高峻却有些驼背,戴着眼镜,头发有些花白,他曾几十年如一日,不辞辛劳。现在每当我回家经过这黑乎乎的楼道时,我便理想着他那勤劳的身影浮现在我的眼前。

  三年前,我第一次见到他,他抽着一根烟,拿着一个抹布,沾了沾水,开始擦起楼道的扶手来,我见状,情不自禁发生一种轻视,问道:“你是清洁工?”“说啥?”他疑惑地反问我,我怀疑他年老耳背,便不再询问,假推受不了这烟味,快跑回家,只留下老爷爷孑立一人在楼道里仔仔细细地擦着楼道扶手。

  第二天,我再一次回家经过楼道,发现他仍旧再忙碌,我定睛一看,原来他在扫地。我开始关注他。只见他妆扮依旧,只是没有吸烟,拿着扫把,用适当的力气扫着楼道,扫楼梯时,他更是小心翼翼,一面徐徐走下楼梯,一面扫着楼梯每一层;扫完后,他还拿着扫把扫楼道顶上,清清蜘蛛网……我的敬佩油然而生,口中似乎想对他说什么,却被怙恃叫回家,只留下老爷爷只身一人在巨细无遗地清理着蜘蛛网。

  接下来的一年,他险些每天都泛起在楼道里。即即是在滴水成冰的严冬里,他也从未缺席过。每当我回家时,忙碌的身影总会泛起在我的视线中:他时而扫地,时而拖地,有时是擦楼道扶手,他心中似乎早已有了结构,一天扫地一天拖地,后一天即是擦楼道扶手。拖完地后,他会准备几双拖鞋给过路人穿,纵然有时被过路人轻视,甚至是凶他,他却丝绝不放在心中,擦擦头上的汗水,默默地将地板重新拖洁净。‘

  有一天,他病倒在床,只有他唯一的朋友,也就是住在隔邻的我,去探望了他。我给他吃了药后,便询问他为何要几十年如一日地清洁楼道。老爷爷缄默沉静许久,说道:”我只是想让别人知道,义务清洁自在人心,这样,各人可能都市受到我的熏染,去义务清洁。“老爷爷说罢,咳嗽了几声。那一刻,敬佩之心洋溢了我心,我不禁向老爷爷行了注目礼。老爷爷见状微笑不语。那天黄昏,我与老爷爷挥手离别,我没有想到,那竟是我与老爷爷最后一次相见。我万万没有想到,第二天他便与世长辞了……

  当你询问别人他是谁时,别人也许都市缄默沉静许久,之后回覆说是一位退休的孤寡老人。可世人都未注意过他那无私奉献的辛勤清洁。望着老人唯一的遗像,那一刻,我再一次向他行了注目礼。可惜,老人经不外病魔的袭击,已经长眠许久……想到这里,我便回忆起那熟悉的忙碌的身影:高峻却有些驼背,戴着眼镜,头发有些花白……

  作者:夜。

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:那一刻,我行了注目礼_900字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 注目礼 的作文
 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×