接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 热点话题 > 关于重阳节的作文 > 关于重阳节的来历_1000字

关于重阳节的来历_1000字

2017-10-12 10:34:44

  重阳节又称登高节。在这一天,人们登高望远,忖量亲人。正如诗中所说:“每逢佳节倍思亲牛”那么重阳节是怎么来的呢?

  较早有关重阳节的传说,见于梁朝吴均的《续齐谐记》:汝南桓景随费长房游学累年,长房谓曰:“九月九日,汝家中当有灾。宜急去,令家人各作绛囊,盛茱萸,以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除。”景如言,齐家爬山。夕还,见鸡犬牛羊一时暴死。长房闻之曰:“此可代也。”今世人九日登高饮酒,妇人带茱萸囊,盖始于此。

  原来,我国古代把九叫做“阳数”,农历九月九日,两九相重,都是阳数,因此称为“重阳”。重阳节来源于玄门的一个神仙故事:东汉时,汝南县里有一个叫桓景的农村小伙子,怙恃双全,妻子子女一各人。日子虽然不算好,半菜半粮也能过得去。谁知不幸的事儿来了。汝河两岸害起了瘟疫,家家户户都病倒了,尸首各处没人埋。这一年,桓景的怙恃也都病死了。

  桓景小时候听大人们说:“汝河里住有一个瘟魔,每年都要出来到人间走走。它走到哪里就把瘟疫带到哪里。桓景决心访师求友学本事,战瘟魔,为民除害。听说东南山中住着一个名叫费长房的大仙,他就收拾行装,起程进山拜师学艺。

  费长房给桓景一把降妖青龙剑。桓景早起晚睡,披星戴月,不分昼夜地练开了。转眼又是一年,那天桓景正在练剑,费长房走到跟前说:“今年九月九,汝河瘟魔又要出来。你赶忙回乡为民除害。我给你茱萸叶子一包,菊花酒一瓶,让你家乡父老登高逃难。”

  桓景回抵家乡,召集乡亲。把大仙的话给大伙儿说了。九月九那天,他领着妻子子女、乡亲父老登上了四周的一座山。把茱萸叶子每人分了一片,说这样随身带上,瘟魔不敢近身。又把菊花酒倒出来,每人啄了一口,说喝了菊花酒,不染瘟疫之疾。他把乡亲们部署好,就带着他的降妖青龙剑回抵家里,独坐屋内,单等瘟魔来时交战降妖。

  不大一会儿,只听汝河怒吼,怪风旋起。瘟魔出水走上岸来,穿过乡村,走千家串万户也不见一小我私家,突然抬头见人们都在高高的山上欢聚。它窜到山下,只觉得酒气刺鼻,茱萸冲肺,不敢近前爬山,就又转身向村里走去。只见一小我私家正在屋中端坐。就吼叫一声向前扑去。桓景一见瘟魔扑来,急遽舞剑迎战。斗了几个回合,瘟魔战他不外,拔腿就跑,桓景“嗖”的一声把降妖青龙剑抛出,只见宝剑闪着冷光向瘟魔追去,穿心透肺把瘟魔扎倒在地。

  今后,汝河两岸的黎民,再也不受瘟魔的侵害了。人们把九月九登高逃难、桓景剑刺瘟魔的事,父传子,子传孙,一直传到现在。从那时起,人们就过起重阳节来,有了重九登高的民俗。

不够精彩?
我要点评:关于重阳节的来历_1000字
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved