接待来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>高中作文>高三作文>议论文

勿让传统在新时代退场_1200字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2017-08-28 09:33:44

  中国上下五千年辉煌光耀历史星河中,有数不清的文化瑰宝。然而历史车轮不停前行,高楼大厦拔地而起的同时,一些传统的工具也在不停消失。传统工艺为快节奏的生活所排挤,人们被利益裹挟,被时代洪流蜂拥,昔日的传统遗忘于大多数人的影象深处,在新时代徐徐退场。

  一块青砖,十八道工艺。为何万里长城历经炮火烽烟、风侵雨蚀仍然存留至今?为何以宫时隔多年仍然气势雄伟,金碧辉煌?古代匠人的精益求精,使得这些修建巧夺天工,生存至久,为后人赞叹和鉴赏。可是人们只是惊艳于制作好的这些修建,忽略了组成它们的部件。一块青砖,一片朱瓦。仅是这最普通的砖石,就有十八道工艺啊!纵观现代,另有几多砖厂能做到这一点?通常规模较大的砖厂都考究效率,没人愿意为工艺买单。

  冯骥才先生曾在《四堡雕版》中这样写道:“四堡现有的书坊不会坚持太久,残剩在民间的古版又会很快灭绝。照此说来,最终的结果是,我们这个曾经发现了印刷术的古国就不再有“活态的见证”可言了?”何等可笑,又何等令人惋惜。我们用青砖铺就了故宫,但无论怎么细心敬服,青砖也终会老旧。在这件事上,最终的结果竟是我们再也无法恢复故宫昔日辉煌的模样,只能任它慢慢衰老,甚至不复存在。这具有极大传奇色彩的宫殿庙宇,只能存活在影视资料之中了?

  可我们失去的又何止是美轮美奂的修建?我们断掉了凝结着无数昔人们智慧的工艺的传承,失去的,是滋养我们中华民族之灵魂的传统!没有了中华民族的灵魂,中华民族也将是世界上任何一个民族。

  传统与新时代并非无法共存,人们也不应该唯利是图。木心有诗言“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢”,我们处于快节奏生活的人们,偶尔也要像木心诗中那样慢下来,让每一块砖石的打磨,都经历十八道工艺;让每一块寿司的制造,都经受寿司之神的挑剔。这些传统手艺对于质量的要求,才是新桥断裂、新楼坍毁事故频发的现代社会最为缺乏的工具。

高三:赵佳慧

  就像质料中所述:传承几百年的青砖工艺,因为突飞猛进的都市生长需求量大大下降,以至于故宫想要彻底大修的时候,面临的最大问题不是技术上的困难,而是特供青砖砖源的匮乏。

  现代化攻击了这些传统工艺的生存之路,最后找到故宫卖力人毛遂自荐的,是一家小砖厂的厂主。让人欣喜的是,另有人愿意传承手艺,愿意守护传统。可我们却不能不去想,一但传统的守护者最终蒙受不住经济上的亏损,一但他们的日常生活也难以维持的时候,他们,又何去何从?届时,他们所守护的传统,又该何去何从?

  昔人给我们留下了巧夺天工的修建,我们却无法让我们的子孙亲身感受它的雄伟与壮观。

  不能让传统重新时代退场。而现在的境况是:物质的文化遗产保留艰难,制造物质文化的非物质文化遗产又不被各人重视。我想,有关部门应当加大对非物质文化遗产的掩护力度,给予拥有传统武艺之人政策上的优惠,让他们不再有后顾之忧。有关部门和社会各界更要积极宣传,学校也应增加一些有关中华民族优良传统文化的课程,让已经将我们优秀传统文化忘却的人们重拾影象,感受古老传统的魅力。

  传统能带给我们的,是生活上的享受,是精神上的慰藉,是灵魂上的滋养。我们应该行动起来,以实际行动维护我们的传统文化,勿让传统在新时代退场。

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?
我要点评:勿让传统在新时代退场_1200字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

写作达人推荐

换一换