接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2017年高考满分作文江苏卷:莫教踏碎琼瑶

2017年高考满分作文江苏卷:莫教踏碎琼瑶

2017-07-23 23:17:33

  现代社会生活正不行制止地一再"提速",车来车往,也是人来人往,人造车,车载人,人御车,车送人,差异的生活理念,但目标明确,终达目的,所以生活中离不开车。人与种种车,富厚了生活的内容,推动了时代和社会的生长。

  上车下车,差异的人总会在差异的岔路口泛起,为了自己的目标而前行。在浮躁喧嚣的今天,在慌忙急促的过往中,人们有时容易忽略和失去对价值意义的判断与追求——效率有时导致功利,速度容易使人来不及体味境界的本色和寄义。由此,身体在物质的世界里穿行,心灵需要在思想的世界里高蹈。

  诚然,科技的飞速生长,世界日益连成一个整体,交通运输与通讯工具的生长是不行逆转的时代潮水。逆流而行,企图回到鸿雁传书,驿寄梅花的时代,只能是不切实际的念旧,然而,我们是否走得太快了些?

  "从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一小我私家。"木心的这首《从前慢》感动了许多人的心;可是,现实生活中人们照旧争分夺秒,不愿输了人生岁月。"从前慢"与眼下风马疾行的世界、生活相比,从前的慢有时候转化成了一种美、一种好、一种朴素的精致、一种生命的哲学,细细品味、琢磨,这"慢"里透着人性的静美、朴素、浪漫、耐性等等。现在事情和生活节奏都很快,人心浮躁,这几句诗一下子就能抓住人的内心,让人停留片刻,让人审视自己的脚步。

  岁月似乎总要将已往的种种人事抛开,但春花入梦,秋色经眼,有些事不应该在人间失踪,有些眷恋也不会在空气里消逝。

  疾驰的车流看不见河的那边有大片云朵落下,看不见晚风将月色吹进入房,纵然身处富贵,也不能忘了昨日的柔软与情怀。岁月的变迁就像一根裂开的吸管,对着高度的发达拼命吮吸,但最后填饱我们的只是那阵给人带来怦然感动的遗风。

  注①:莫教踏碎琼瑶,苏轼的词句,意谓不要让马儿踏散了湖中的月影。马儿是车的体现;琼瑶一方面指对自然的珍惜,一方面也是人初心真心的象征。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×