接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2017年高考全国卷1满分作文:月河镇的一天

2017年高考全国卷1满分作文:月河镇的一天

2017-07-23 22:01:00

  五月的月河镇已进入暖春,依旧是白墙青瓦老屋子在晨光中透露着岁月抹不去的韵味,石板桥下的小河向东流去,像一条丝带围绕着月河镇。

  市集上传来的叫卖声,声声入耳,种种早餐的香味牵动着早起赶集者那疲惫的胃。“滋滋”,食物在油锅里翻身,发出阵阵声响,那是杂菜香煎包,早餐的必备。“咕噜咕噜”,文火上的瓷煲里是滚着新鲜鱼片的白粥。加入几撮姜丝,洒上几粒细盐,入口满满是鱼香味。

  镇上的人谁都认识谁,生得俊秀的小孩儿总被相识的阿姨们塞给种种早餐,“拿着吧,小心别饿着。”这是月河镇日常的交流,人情在早上的晨光中尽情地体现出和谐友爱。

  中午,太阳徐徐高升。每家每户的厨房都准备了各式各样的食材,自家后院种的种种蔬菜都市在这里变样。切片,切丝,腌制,下锅,翻炒,调味,收汁,上盘。

  每到这时候,香气又再一次散满整个小镇。门前的大黄狗都张开了口,馋得深深吸一口。嗯,有宫保鸡丁,清蒸鲈鱼,鱼香茄子,啊,另有那甜酸猪蹄。

  家里的小孩这时都市资助摆碗筷,等着菜肴上桌,迫不及待地对家里的尊长说一句“起筷吧”,便狼吞虎咽地吃了起来。吃着碗里的还望者锅里的,满脑子都在想怎样吃得最多最好吃的。

  下午,烈日当空。镇里的人们躲在家里凉快。有些老人坐在树下的藤椅上,听着那收音机里咿呀咿呀的京剧,不成调地随着哼唱,不时点颔首,招招手,想象自己即是那剧中的人物,收复山河,气若江河。小孙子尚不懂事,摇着老人的手臂问道:“姥爷,这是什么调子?”老人笑嘻嘻隧道:“小滑头,这是京剧,咱们国家的国学。”小孙子又问:“什么是国学,可以吃吗?”天真烂漫的样子引得老人大笑,“国学是国家的宝物,不能吃。”“但能听对差池?那我以后去学,学了唱给姥爷听好欠好?”小孙子的一番话让老人十分暖心,抱在怀里连声称好。

  晚饭后,作为娱乐运动的广场舞在小镇的中心广场开展了起来。相识的人们聚成一片随着节拍舞动了起来。无论男女老少,都在展示着自己的舞姿,引得他人喝彩。

  恰好是十五,天空中挂着一轮满月,有人家在院子里摆上一张桌子,拿出自家酿的米酒,扇着蒲扇,赏着月色。有文化的人脱口而出一句诗,十分应景。

  夜色渐深,小镇又将恢复宁静,月河镇的人们在睡梦中期待着新的一天。

  亲爱的外国朋友,你愿意来月河镇一游吗?它,一定会给你带来纷歧样的感受。

不够精彩?
我要点评:2017年高考全国卷1满分作文:月河镇的一天
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved