接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2017年高考全国卷1满分作文:和世界边吃边聊

2017年高考全国卷1满分作文:和世界边吃边聊

2017-07-23 21:57:34

  那年哈佛大学的几个学生到学校交流,我们尽田主之谊,请他们在四周的饭馆吃了其中饭。有个美国人特别逗,险些每样菜上来都让他很惊讶——

  “哇,这是蔬菜!”

  “这个猪肉丸子太好吃了!”

  “天哪……”

  虽然对中国食物在外洋的盛誉有所耳闻,但这种“没见过世面”的样子,我们还真是没有想到。

  接下来,更让人惊奇的事情发生了——他小心地用手把碗里最后一点米饭放进嘴里,还一个劲地说,这是今天最好吃的工具。他是黑人,黑乎乎的手指和白亮亮的米饭对比鲜明。

  那一刻,我们的民族自豪感险些爆棚。

  为什么中国的食物特别美味?

  可能是因为我们对“吃”太在意的缘故。对中国人来说,吃绝不仅仅是“吃工具”那样简朴。有人说是一种文化,其实,还不止于文化。《诗经》中有首诗赞美鲁僖公“夙夜在公”,勤勉于公务。是什么公务呢?“夙夜在公,在公饮酒。夙夜在公,在公载燕。”其实,这所谓的公务就是饮酒用饭。虽然,这不是单纯的吃喝玩乐,而是在欢娱群臣。

  对中国人而言,吃是一种政治。从黎民的角度看,民以食为天,填饱肚子才谈得上诗书礼乐这些文明建设事情。从治国来说,饮食则有着另一种意义。古代的一些治国之言,如“治大国如烹小鲜”、和谐鼎鼐等等,都是以烹饪之理来隐喻治国。前者是说治理国家要少折腾,折腾多了鱼肉就散了。后者说的是要种种味道调得恰到利益,也就是各人的利益都要考虑到,不偏不倚才气长治久安。

  由此可见,在中国,美食之所以重要,正是因为民生的重要。美食,既是中国人的生活追求,同时也包罗着中国的治理哲学。中国人重实际,重视民生凌驾民主,重视结果正义凌驾法式正义。就似乎美食,怎么做出来的无所谓,所有工具的量都是模糊的,法式也可以颠倒,要害是结果——一定要好吃。

  虽然,另有一条很重要,就是“和”。一个菜会有好几种配料,每一种配料都它存在的价值。种种味道同时存在于菜肴之中,有主有辅,但任何味道都不能完全盖掉其他味道。就似乎鱼香肉丝中的醋香,或是小龙虾里的麻辣。也似乎人与人的共事,有主有辅,有同有异,但绝不能强求一致。这就是“和而差异”。

  今天的世界,已经大差异于古代的“天下”。如何在纷繁庞大的国际情况下,制止无谓冲突,彰显中国力量,凝聚各国共识,考验着中国人的政治智慧。今年初,在联合国日内瓦总部的演讲中,习近平总书记提出了“世界怎么了、我们怎么办”这个富有哲学意味的问题,并就此提出了一套中国方案,那就是“构建人类命运配合体,实现共赢共享”,而“一带一路”,正是实现共赢共享生长的重要渠道。

  这正是全球化配景下的“治大国如烹小鲜”和“和谐鼎鼐”。

  西方喜欢强调文明的冲突,我们呢,爱说和合。“如烹小鲜”,就是不相互折腾,把相互的差异弃捐起来,把全人类的福祉放在首位,“和谐鼎鼐”就是携手相助配合生长,欢喜热闹其乐融融。国家与国家之间,不是拿着刀扛着枪的敌人,而是邻居,或是都在地球村上班的同事。从这个角度看,“一带一路”就似乎是一次丰盛的晚宴,中国是东道主,各人都是客人,种种文明在宴会上交汇,枣红色的北京烤鸭、黑晶晶的鱼子酱、黄中带焦的香煎鹅肝,都是美味……也要上点老黎民爱吃的小龙虾、麻辣烫,虽然,另有那位美国小哥最喜欢的米饭,那更是我们一天都不能少的。

  中国人过日子,就图个实在。世界宁静,最终照旧得落实在餐桌上。一盘麻辣小龙虾,好过谈判桌上的千言万语。

  来,让我们和世界边吃边聊。

不够精彩?
我要点评:2017年高考全国卷1满分作文:和世界边吃边聊
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved