接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 文库 > 灯火阑珊处有你_2000字

灯火阑珊处有你_2000字

2016-12-26 11:11:59

  “爷爷,没事吧。”云亦然把爷爷接进房间。可爷爷还未坐下,便走进书房,把灯笼细心地放好才走了出来。

  云亦然走进了书房,只见那盏灯笼灯芯虽然完好无损,可由于太过蹂躏,支架与外罩却已破烂不堪。云亦然皱了皱眉,温柔地将支架与外罩褪了下来。

  云亦然的话使爷爷心里很欠好受,他还未来得及换下衣服便往书房里跑。当他看见只剩一具孤零零的空架时,双眼马上冒出一股火气。随后他便转身道:”亦然,你先去睡觉吧,爷爷可能要晚会儿。“

  “轰——”天边瞬间划过一道闪电,叫声尖锐而凄清。万籁俱寂中,只有这间小屋的灯火还亮着,宛如夜空中最耀眼的星,彻夜不熄。

  “简直是禽兽啊!”

  一夜无眠。

  云亦然端着早餐,小心地敲着爷爷房间的门。门里却没有回覆。云亦然便把早餐端回了桌上。爷爷总是这样,为了治好灯笼就掉臂自己肚子。云亦然撇撇嘴,径直走回了自己房间,打发着无聊的时光。

  云亦然拿起电话,是大伯打来的。从昨晚到今天,他都不知打了几多个电话了。

  “大伯,我是云亦然。爷爷还在房间呢。”

  云亦然听到这话就生气了。要不是大伯偷偷告诉那些人家里有块好地,那些人能来吗?但她照旧努力抑制住了自己的火气:“大伯,爷爷是不会卖的。”

  “嗯。“云亦然只是嘴上应付着。她知道,长安街就只有这么一家灯笼铺,就算倾家荡产,爷爷也不会把它舍弃。

  云亦然知道自己家除了过元宵,基本没人买灯笼,可纵然这样爷爷照旧不会放弃,大伯只知道有很少人买灯笼,不知道爷爷的毕生心血都倾注在这灯笼上,倾注在这块土地上,爷爷怎么会卖掉?

  云亦然转头,爷爷站在房门口神色怠倦,身子也比平时佝偻了许多,似乎一夜之间,爷爷老了许多。

  爷爷身子一顿,摇了摇手:“甭管他,我们用饭。”

  “亦然,明天就是元宵了吧。”

  “那今天你陪我去山上砍点树枝来。”

  可如果亦然早知道结局,不允许爷爷,那么厥后也就不会有悲剧发生,有泪要流,可世上,哪有如果啊。

  送进医院不久,爷爷呼吸稳定便稳定下来了,可身体状况照旧很糟。险些所有人都以为是爷爷不想卖掉自己的灯笼铺,而选择自尽,只有那时小小的亦然,心照不宣。

  夜晚,长安街亮得如同白昼。熙熙攘攘的人群不停在街道旁穿梭,卖零食的小贩也在路旁不停地吆喝。在一片喧嚣与兴盛中,爷爷就这样拉着亦然的手看了一晚上的风物,望灯火华美地绽放,叹灯火逐渐消融。

  纵使灯火依旧阑珊,我也会在时光深处里想着你,念着你。

初二:万慧娴

  雨淅淅沥沥地下着,云亦然怅惘地望着窗外:“不知道爷爷现在在干什么。”云亦然自语着。正是昨晚,又有人找抵家里,想让爷爷卖了他苦心经营多年的铺子,爷爷不愿,肇事者竟然砸了家门口的一盏灯笼,那是爷爷做了一个星期才做出来的,云亦然自己都很生气,想必爷爷重生气吧。云亦然兀自叹了一口气,转身回了房间。“笃——笃”,耳畔突然传来一阵急促的声音。有人敲门,云亦然立刻跑了出去,果不其然,爷爷失神地站在门外,怀里紧紧抱着一盏灯笼,爷爷全身都湿透了,只有他怀里的灯笼平安无事。

  “亦然,去看看那盏灯笼有什么要紧的。”

  “爷爷,支架已经弯了,而且外罩也被撕破了,要不要把它们换成新的?”

  云亦然徐徐离去,没有多说就帮爷爷关好了门。她知道,爷爷今晚定是不会睡了。不管灯笼损坏得多严重,爷爷也会费尽全力把它治好的。

  而在屋中,一位满头鹤发的老人轻轻地抚摸着那盏灯笼,内心有太多情绪。

  爷爷一边低声咒骂着,一边仔仔细细地检查着灯笼。可是当他用手触摸那残缺的灯罩时,心中却感应一种莫名的恐慌,这是多年以来未曾有过的恐慌。为什么呢?爷爷摇了摇头,想让自己更清醒一些,手脚也不敢有一丝一毫的懈怠。

  雨下了整晚,翌日,天空徐徐放晴,可天边却没有泛起彩虹,有些少许的乌云还未褪去,似乎这是狂风雨来临之前的平静。

  “叮铃铃——”

  “爸!”又是那殷勤的声音。

  “哦,是亦然啊,对了,亦然,爸他考虑得怎么样了。”

  “你这孩子怎么说话的!你跟爸说,叫他好好想想。”

  电话挂了。

  “亦然,怎么了?”

  “爷爷,大伯打电话来了。”

  “嗯!”

  “是啊。”

  “嗯。”

  云亦然现在犹记得自己十三岁那年陪爷爷上山的场景,不知怎地,爷爷突然从山上滚到了山下,咔嚓一声,摔到了脑袋。意外,突如其来。

  不知何时,爷爷从病床上艰难地爬了下来,似乎是对什么工具还念念不忘。那天,爷爷拉着亦然的手从明亮的窗口俯视长安,这时正是元宵,长长的街道富贵不已。各式各样的花灯挂满了个个家门口,无垠的苍穹闪烁着许多孔明灯,如片片花瓣,在风中摇曳。亦然搀扶着爷爷,她清晰地看见爷爷笑了,笑得那样爽朗,一如当年。

  是的,所有人都知道长安街只有一家灯笼铺,叫“然灯繁”,这是一位工匠老人用毕生心血守护的。这里灌注了一代人的梦想,一代人的信念,一代人的追求,一代人的坚持。

  ——爷爷

作文网专稿未经允许不得转载

不够精彩?
  • 每天进步一点点
    扫码获取
    惊喜学习大礼包

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×