接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考写作指导 > 中考作文指导之质料作文

中考作文指导之质料作文

2016-12-14 14:15:29

  编前语:质料作文亦称供料作文,也叫命意作文,它由命题人提供(或指定)语言质料,并附注了相关的要求,考生需经阅读、分析、提炼、联想并凭据质料的内容和提示、要求去立意表达,完成写作任务。近年来质料作文一直是中考的热点,预计未来的中考作文中,质料作文仍呈递增趋势。

一:如何写质料作文呢?  

1、审题:质料作文审题偏重于两个方面:一是要弄清题意,二是要明确要求,可接纳下列步骤:  

(1)读懂质料:针对差异类型质料的差异意蕴,找出你感受最深的细节,抓住质料的中心。  

(2)看清要求:质料作文的耍求是考生作文应遵循的规则,如果对相关要求掌握禁绝,理解不透就会给审题和作文带来影响。要同读质料一样,逐字逐条细细品味,掌握其精神实质并据此作文。 

(3)选好角度:一要选择自己最易写的、最好掌握的、有话可说的、有事可写的、有情可抒的角度人手。从小处着手,以小见大。二要注意求异创新,因为各人写的都是同一质料,如何制止“落俗”,就要靠求异创新,写别人没写出来的旨趣,给人线人一新之感。  

(4)精心结构:质料相同、所拟的题目也概略相似,要“新”就得靠“新”的思路,“新”的结构,凭据所定的文体,来部署作文的结构。 

(5)注意语体:相同的质料可以写出差异体裁的文章。在表达时,一定要凭据所写的文体运用得体的语言加以表达,力求明晰畅达,自然得体。  

2、运用质料写作  

(1)利用质料,引出看法,分析看法。读懂质料,看清要求是审题不行缺少的两大环节。读懂质料后,注意提炼看法,选好角度,恰当联系实际。选角度,一是宁小勿大,制止空谈。二是要新,能吸引人。三是针对性强,注重解决实际问题。联系实际,包罗联系自己的实际和社会实际。  

(2)围绕质料,叙写相似经历。无论是感人至深的故事,照旧发人深省的事例,里面总有一点能触动我们的情思,撞开我们的情感的闸门;写作时可围绕这一点叙写相似经历,写出自己对看法的体会和事件中所体现的情感。 

 例如: 如北京海淀区中考作文:也许沈从文《端午日》中那赛龙舟的局面曾让你激动过,也许刘绍棠《本命年的追念》中那乡土气息浓郁的年俗曾令你憧憬过。是啊,我们有那么多充满民族特色的传统节日:春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节。近年来,像圣诞节、愚人节、母亲节这些西方的节日,也开始在我们这块古老的土地上“闪亮登场”,而且受到了一些人尤其是年轻人的青睐。你了解某个节日的来历、民俗吗?回首往事,哪个节日最令你难以忘怀?对于中国统传节日和西方节日,你有哪些看法和感受?请你从以上三个角度中任选一个,自拟题目,写一篇作文。  

【质料解析】从上述质料,我们能强烈感受到入题有三个角度可选,写作空间大,情感的琴弦容易拨响,影象的闸门容易打开,可回忆某个难忘的节日的人与事,可抒发自己对节日的感悟,还可大发感伤,写篇议论文。 

3、质料作文写作步骤  

(1)读懂质料,确定切题点;  

(2)明确要求,按要求行文;  

(3)写出新意,力求创新;  

(4)注意语言气势派头。

二:实例分析  

【例】阅读下面的质料,按要求作文。  

当怙恃事情忙碌而没能给你买早餐时,你是否能毫无怨言地自己去解决?当同学不小心弄脏你心爱的衣服时,你是否能漂亮地说没关系?在拥挤的街上,当陌生人踩到你的新鞋时,你是否能报以宽容的一笑?  法国伟大作家雨果说过:“世界上最辽阔的是海洋,比海洋还要辽阔的是天空,比天空还要辽阔的是一小我私家的胸怀。”宽容是一种高尚的品质,拥有它你会觉得人生的路宽广而辉煌光耀。在你的生活中应该有许多这样的经历和感受,用心写出,它一定就是华美的篇章。  

要求:①凭据质料,自拟标题。 

     ②除诗歌、戏剧外,文体不限,不少于600字。 

     ③要有真情实感。  

      ④不要泛起与你相关的校名、人名、地名等。  

【写作指导】从提示语和导引性文字综合分析,可知作文的主趣和规模应是“宽容”。  昔人言:“意在笔先。”既说明了立意的重要,又说明了立意应在动笔写作前完成。立意应结合拟题进行。因为拟订文题时既要考虑到对题目涉及的生活规模是否熟悉,又要顾及所拟的题目固有的内在意蕴。至于写什么内容,选用什么质料,应凭据文章的立意来确定。先说内容,由于命题质料的首段文字已经指出了家庭、学校、社会三个方面的生活规模,这就明确地告诉我们,家庭生活、学校生活、社会生活就是此次作文的选择内容,选取其中任何一种生活内容均可。再说选材,选材应凭据所确定的某种生活内容,以及主题体现的需要,来选取那些具体的生活经历、深刻的思想感受。虽然,选材还要受文体的制约。譬如写记叙文,虽然选写自己经历过的事情,内心深处的感受最好,因为是亲身经历,才气写得具体、生动,文章也才会有真情实感。如果写议论文,那么,最重要的是要选取古今中外的典型、鲜活的事例和名人名言为论据。这不仅能够有力地突出论点,还能增强文章的说服力和说理的生动性。但应记着,岂论是理论论据照旧事实论据,都要保证真实、确凿,切不行杜撰、捏造。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×