接待来到作文网! 客户端下载 注册 登录
首页 小学作文 初中作文 高中作文 话题作文 导航
作文文库>小学作文>六年级作文>叙事作文

离 间 计_750字

赞 0 浏览 0 评论 0 作者:作文网整理 投稿时间:2016-12-12

  碰巧,这时有一位多年隐居山中的隐士,听到了这件事,他想:自己念书甚广,学问颇多,兵书也懂,只因磨练自己而隐居山中,如今国家有求,何不就此出山,报效国家呢?究竟“学成文武艺,卖于帝王家”嘛。就这样,隐士带着满腹经纶来到皇宫门口,求见天子。

  将军就到前线去准备打仗了。同时,狡猾的天子另有些不放心他,但君子一言,驷马难追,他只好派一位钦差去羁系,带一些特别圈定的侍卫,这才觉得妥当。

  而将军此时正烦恼呢,因为这几天总有人来献策,有说焚烧敌军粮草的,有说利用当地泥潭困住敌军的。但愚蠢的将军想“多狡猾的想法啊!真是杞人忧天,凭我的神通宽大,智慧才智,怎么能胜不了呢?真是耸人听闻啊!”

  这个国家尽管有大量士兵,将军也有才学,但仅仅由于不察民心,就被几句谣言给打败了。

作文网专稿未经允许不得转载

  从前,有一个国家,要与邻国打仗,但由于缺少人才,就广招天下英才,力求一战而胜。

  侍卫急遽进宫,兴奋地呈报天子说:“陛下,如今有一位高人自告奋勇,要去前线报效国家呢!”天子正在摆弄自己华贵的新袍子,闻言大喜,立即面见了隐士,询问一些问题,隐士对答如流。天子就赏给他爵士和将军的头衔和勋章,给了他许多现款,让他做军队总指挥。

  这时,敌国听说邻国的天子聘了一位高人来统御军队,急遽开会商量对策。正当一筹莫展时,一位将军灵机一动,说:“陛下,不如我们用离间计吧!”天子急遽问了详细情况。听后,天子眉开眼笑,即下令用离间计。

  但他没想到,自己的军中有敌方的特工,特工们散布谣言,说:“哎,咱们不称职的将军真是蠢得不行救药了,敌军都快到了,他还在每日读写破书,丝绝不像个将军,被人献策也不听,唉……”士兵们也随声赞同。这些话被钦差听到了,他就上书给天子,天子也觉得不妥,就把他撤了。但此时士兵们怨声连天,在特工的鼓舞下,纷纷降了敌军,倒戈杀向国都。最终天子被俘,国家灭亡。

六年级:魏志高

不够精彩?
我要点评:离 间 计_750字

作文网整理

年级:四年级

作文网整理的其他文章

写作达人推荐

换一换

×
×