接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 中考作文素材:不生气的秘诀_1500字

中考作文素材:不生气的秘诀_1500字

2016-09-20

  古时候,有一个叫爱地巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕自己的屋子和土地跑三圈。厥后,他的屋子越来越大,土地也越来越多,而一生气时,他仍要绕着屋子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗如雨下。

  孙子问:“阿公!你生气时就绕着屋子和土地跑,这里面有什么秘密?”

  爱地巴对孙子说:“年轻时,一和人打骂、争论、生气时,我就绕着自己的屋子和土地跑三圈。我边跑边想--自己的屋子这么小,土地这么少,哪有时间和精力去跟别人生气呢?一想到这里,我的气就消了,也就有了更多的时间和精力来事情和学习了。”

  孙子又问;“阿公!成了富人后,您为什么还要绕着屋子和土地跑呢?”

  爱地巴笑着说:“边跑我就边想啊--我屋子这么大,土地这么多,又何须和人盘算呢?一想到这里我的气也就消了。”

  [点拨]“退一步天南地北,忍一时海不扬波。”不必盘算的太多的小事情,包容些对己对人都是好事。

  [适用话题]此素材可以运用在以“谦让”、“宽容”为话题的作文中。

  运用指导

  1.素材点拨:

  欣赏类素材不少,写作时,许多学生往往把本子上纪录的素材原封不动地搬进作文,这是不妥的。有时原始素材是一句话,需要扩展为一段文字;有时原始素材是一段文字,需要精简为一句话。作文时,要学会围绕中心用自己的话叙述,对质料进行选择,有所取舍,意即“剪裁”。这样一来,作者就可以充实利用已经积累的有限素材,到达“以静制动”“以稳定应万变”的效果。如同样是引用典故“怀橘遗亲”这一素材,考生可以围绕构想将故事扩展为470余字,占全文四分之三的篇幅,也凭据需要进行剪裁,只写了百余字。

  中考作文的写作中,同学们可以把一些名人名言等作为最主要的素材体现在作文中,也可以是基于一篇古诗名句而写成的,亦或是围绕一篇哲理小品而写成。这要看出同学们表达的机智和素材储蓄的富厚性。但同学们只要在平常的生活学习中,做个有心人,“广纳材路,材为我用”,积沙成丘,相信在考场中能够做到有的放矢,游刃有余,写出精彩出众的文章。

  2.话题适用:

  理解、平等、相助、共享、泛爱

  (一)中考真题回放

  ※英国大文豪萧伯纳说:“你我是朋友,各拿一个苹果,相互交流,交流后仍是各有一个苹果;倘若

  有一种思想,我也有一种思想,相互交流,那么,我们每小我私家就有两种思想了。”今世作家虹影说:“人与人缺乏交流的痛苦,每小我私家都差不多的,也正是居于这样一种状态。才泛起网络世界。”

  看了以上质料你有什么感想?生活中你有类似的见闻和体验?请就“交流”这个话题写一篇文章。注意:立意自定,文体自选,题目自拟,不少于500字,不得抄袭。

  ※车让人,让出一份宁静;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人让出一份和谐。在现实生活中,这类“让”的现象还许多,无论在家庭、在学校、在社会……在非原则面前,“让”是一种礼貌、一种气度、一种美德。

  请以“让”为话题,自选角度,自定立意,写一篇不少于600字的文章。

  要求:①自拟题目,文体不限(如写成诗歌,不得少于20行。②文中不得泛起真实的校名和人名。

  ※社会是一所学校,生活是我们的良师。

  在人与人的交往中,我们学会了理解;在胸中怒火中烧时,我们学会了忍让;在别人冒犯了自己时,我们学会了宽容;在别人遇到困难时,我们学会了体贴;在倒霉的情况中,我们学会了生存……请以“在中学会”为题,将题目增补完整,自选文体(诗歌除外),写一篇600字左右的文章。力求写出真情实感,文中不得泛起真实的校名和人名。

  ※一头驮着极重货物的驴,气喘吁吁地请求只驮一点货物的马:“帮我驮一点工具吧。对你来说,这不算什么;可对我来说,却能减轻不少肩负。”

  马不兴奋地回覆:“你凭什么让我帮你驮工具,我乐得轻松呢。”

  不久,驴累死了。主人将驴背上的所有货物全部加在马背上,马痛恨不已。

  读了上面的故事,你一定有许多感悟,请自选角度写一篇文章。

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:中考作文素材:不生气的秘诀_1500字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 生气 的作文
关于 秘诀 的作文
 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×