接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 成语故事 > 成语故事:管鲍之交_450字

成语故事:管鲍之交_450字

2016-09-19 18:42:19

  【解释】

  形容朋友交谊深厚。

  【成语故事】

  管仲和鲍叔牙是春秋时代的人,两人相互照顾,亲如手足。

  鲍叔牙与管仲合资做生意,叔牙出三分之二的资本,赚了钱却只要三分之一。鲍叔牙的家人体现不满,叔牙却说:“管仲家里穷嘛!”

  厥后,管仲当了大官,带兵打仗,可是不敢身先士卒,打败仗的时候,他总是第一个逃走。人们讥笑管仲胆小如鼠,是个没有勇气的人。这时,叔牙却出来说:“管仲家里有年老的母亲需要他服侍,其实,他并不是个怕死的人。”

  管仲和鲍叔牙都是齐国人。齐王有两个儿子,纠和小白。管仲是令郎纠的老师,鲍叔牙是令郎小白的老师。厥后两个令郎为争夺王位相互残杀,令郎纠被杀,小白即位,叔牙立刻向齐王小白推荐管仲,说:“管仲是一位有才干的人,请大王聘请他做宰相。”

  齐王说:“你是我的老师,我愿拜你为相。”鲍叔牙语气坚定地说:“多谢大王的信任。以前管仲是令郎纠的老师,难得他对令郎纠的一片忠心。主公如果要干一番大事业,管仲可是个用得着的人。”

  齐王终于接纳了鲍叔牙的建议,任命管仲为相。管仲整顿内政、开发资源、生长农业,很快就使齐国强盛起来,当上了盟主。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    课本一拍即搜
    动画课程生动有趣
    扫码另有惊喜礼包哦

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×