接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2016年江苏高考满分作文:话长话短

2016年江苏高考满分作文:话长话短

2016-07-18

  “有话则长,无话则短”,这句话倒是惯常听到的,再熟悉不外了,拜高考所赐,又知道了原来另有“有话则短,无话则长”的说法。初听,甚是蹊跷,有话才气长,无话自然短,怎么反是有话须短,无话却长了呢?今年江苏高考的作文题目也够绕口的,话说难道是位钟情哲学的老师出的题目么?哈哈,纯属逗乐!笑过之后,我仔细琢磨这题目,忽有所悟,“有话则短,无话则长”,看似逻辑杂乱,实则是听着新鲜,嚼着有理的一句话啊!

  岂论其他,暂且说说聚会会议的那些事儿吧!倘若你已入职,一定会有为聚会会议抓狂的时刻。

  我时常纳闷,真的有那么多聚会会议要开吗?每个单元,大事小事儿,总是有点事的,所以,开会不行制止,这点我是赞同的。但是,真的需要那么多的会才气落实上级的精神才气部署妥单元的事情吗?这一点,我持保留态度。据我视察,有的会基本无事,有的会可以压缩。开会的若干时间,真正有效的,实际少得可怜。

  倘若领导肯做到“有话则长,无话则短”,我们做下属的是要拍掌欢呼的。因为有“无话则短”的铺垫,所以,“有话则长”的时刻,我们自当维护遵守恪尽天职。如此,领导群众互尊互谅,相互事情生活两不误。更重要的,长此以往,我们便知道开会是真正有事,于是,记得竖起耳朵听清楚,事后也能实时把事情做到位。反之,有较多的泡沫聚会会议掺杂其间,让人心生厌腻,虚度时光,相互损耗的同时,是有极大可能误了聚会会议中原来重要的事的——太多的聚会会议是会催生参会者的惰性和随意性的。这真是一本再明白不外的账目,智慧如领导,

  我想,只要肯稍微理一理,肯稍微放一放的人,都是可以做到的。

  其实,最难做的应该照旧“有话则短,无话则长”吧!那么长的会,都在做什么呢?我也曾注意视察过。一场聚会会议,加入者众多。遇到重大运动,那就更是走马灯似的,你方唱罢我登台。倘若讲话者均有事,也是应该的。只是,似乎是会前相同不够,讲话会有许多交织现象,重复的讲话在漫长的期待中确实是很让人腻味的,但在讲话者看来,他们也许是在重复以引起各人的重视。这是双方的视角纷歧,所以有差异的感受吗?适当的重复是可以的,但泛滥成灾的重复,除了让人心生不悦,似乎并不能促使人把事情做得更好。我以为,尽管“有话”,但别人已经说了,那就不必重复,这就是“有话则短”了。这样的“有话则短”,我们做下属的也是喜欢的。一个领导的魅力,不会因为他的话多而增色,亦不会因为他的话少而失色,我想,倘若总是在恰当的时候说恰到利益的话,这样的领导一定是万众瞩目大放异彩的!

  如果说“有话则短”是一种智慧,那么,“无话则长”则是一种勇气和继续。一个问题,众人三缄其口不发一言,或是出于谨慎,或是出于其他,这个“无话”的时刻,是需要一些响亮的声音打破寂静的。倘若,一团缄默沉静,从上到下,问题照旧问题,难免让人失望。一个让人心生敬意的领导不在于他的威严,有的时候,只是某一个瞬间,他可以在缄默沉静的时刻发出自己的声音,正直的,真诚的,这样的“声音”再长,我们也是欢喜的。这临时看做“无话则长”吧!

  其实,话长话短,并不矛盾,长则长,短则短,总要凭据需要来定。只要切合精简高效的原则,长,或是短,都是让人心悦诚服的事儿。开会如此,其他的事儿何尝不是?话长话短中,是高效的行事方式,是智者的适当缄默沉静,是勇者的敢于继续!

不够精彩?
我要点评:2016年江苏高考满分作文:话长话短
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×