接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 时事论据 > 2016高考热点时事:这些“科学蜚语”你相信了几个

2016高考热点时事:这些“科学蜚语”你相信了几个

2016-05-26 13:58:43

  3月1日,北京市科协、北京地域网站联合辟谣平台配合宣布了“2月科学蜚语榜”,“充电宝不能带上飞机”、“声呐拥有惊人的杀伤力”“引力波辐射真会伤人”等8项“科学蜚语”上榜。(3月2日《京华时报》)

  科学是科学,蜚语是蜚语,如果一定要说两者之间有什么关系的话,那么也应该是对立的关系,科学天生饰演着蜚语终结者的角色,是阻止蜚语流传的头号敌人。但是现实的吊诡之处就在于,一旦蜚语披上了科学的外衣,就摇身一酿成了迷惑性十足的“伪科学”,尤其是处在这样一个资讯高度发达的互联网时代,一些蜚语打着科学的幌子随处流传,不光阻碍了真正科学与真理的流传,而且还会对民众的现实生活带来困扰。

  网络时代,蜚语并没有地域性,不管这则蜚语是从何等穷乡僻壤的一台电脑前发出,它也能在最短的时间内就传遍大江南北、长城内外。因此,由北京市科协、北京地域网站联合辟谣平台配合宣布的“科学蜚语榜”,辟谣的显然就不仅仅只是首都北京的科学蜚语,而是为在全国规模内流传的科学蜚语辟谣。这同时也就赋予了这样的官方辟谣以差异一般的价值和意义。

  网友不妨对照辟谣平台宣布的“2月科学蜚语榜”看看自己相信了其中的几个,上了几多当。这些科学蜚语轻则虚耗我们的时间和精力,重则浪费我们的钱财,还可能对我们的事情和生活带来很大的负面影响。好比有人相信了小孩戴大人口罩也能防雾霾,结果强迫孩子戴上大人口罩出门,不光不防霾,还容易导致孩子呼吸困难甚至是窒息。另有人相信越发时髦的科学蜚语,也就是引力波辐射会伤人,结果纷纷去购置所谓的“防引力波服”,浪费了钱财不说,现在天气越来越热,还容易捂出一身痱子。

  正如前面所说,当蜚语披上了科学的外衣,往往就会具备十足的迷惑性。在在这样的科学蜚语面前,绝大多数的普通网友并没有什么防御能力,更不用说去主动辟谣了。当多数人都抱着“宁可信其有不行信其无”的态度去看待这样的科学蜚语,那么就势必会造成它们在更大的规模内流传,去影响和困扰更多的人。攻击网络蜚语,维护网络生态康健与良性生长自然是政府的事情,但是作为网友同样应该有所作为。

  作为各方面的专家、学者以及科学事情者,理应在狙击科学蜚语方面担负起自己的社会责任来,主动辟谣,普及科学,流传文明,发动群众的力量展开对科学蜚语的围追堵截,压缩其生存空间。即即是普通网友,没有辟谣的条件和能力,也应该主动做到不信谣,不传谣,尤其是要制止处于美意去流传科学蜚语,拒绝成为被别人利用的工具。

不够精彩?
我要点评:2016高考热点时事:这些“科学蜚语”你相信了几个
书房
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved