接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考写作指导 > 中考作文写作六要素:拟好题

中考作文写作六要素:拟好题

2016-05-05

  我们都明白生活中的第一印象的重要性,同样,在中考话题作文中,一个好的作文题就是一块很好的第一印象的敲门砖,所以,花一点时间想一个让阅卷教师一见钟情的好文题,一定不是枉费心机。

  好作文题的尺度

  1)简练简练就是要简短而精练,简,要简得明白,练要体现老练。让人一看就觉得不敢多字也不得少字,且言简意赅。要注意的是,简练并不是用字数来权衡的,而是从字与词的结合中所表达的意义给人的感受来判断的。简练的文题是用最少的字给人最明确的意义和情感倾向。

  2)新颖新颖是现代社会追求的一种潮水,无论什么时候,我们都不能忘了想出措施让自己的工具新颖,那就是用一种与众差异的视角,道出自己的个性思考。但是,新颖决不是标新立异,必须合情理。应该说,我们所说的新颖只是别人想漏了的,或者说只是一时还没有想到的,而决不是怎么想也想不通的,想不到的工具。

  3)切主题话题作文虽然没有一个明确的主题思想,但多数有一个主题意向,写作者在写作的历程中也会把这个主题意向尽量的明确化。这时,如果你的作文题能够对作文的主题有一定的体现或提示作用,那虽然是最好不外的了。这样,阅卷教师可以很快地抓住你的作文的主题思想,给阅卷者一个先入为主的阅卷思考,有利于考分的提高。就算你的作文对主题的体现不是很突出,但有文题的增补一ㄇ相得益彰的。

  4)有文采阅卷教师多数是一些很有文采的人,他们对文采是很是敏感而且也很看重的,如果你的文题能拟出一定的文采,无疑会一下子唤出阅卷教师心中那份珍藏的美感,让人发生作者也一定是一位有一定文采的人的料想,从而获得高分。虽然,作文的内容也应该有一些文采。

  5)有内涵文题还应该有一定的内涵,应该是耐寻味。虽然,考场作文在阅卷的历程中由于阅卷教师时间的关系,这一点很可能被忽略,但,真正有内涵的让那些阅卷妙手们落眼就见的工具,照旧可以起到很重要的作用的。

  这里介绍几种常用的拟题要领:

  1、添加所谓添加,就是在话题或者话题中心词前或者后也可以是前后添加一定的词语,组成一个完整的意义整体。这样的文题可以使作者时时紧跟话题,也可以让阅卷教师一目了然,有一种先声夺人的效果。

  2、借用借用就是借名句、警句、古诗文的句子以及流行歌曲中的句子等等。因为这些句子有生命力,影响力,如果借用得好,也是可以让阅卷教师眼前一亮的。

  3、修辞这种要领就是在文题中运用比喻、拟人等修辞格。这样的文题如果用好了,自然显得生动而形象,而且有一种让人线人一新的感受。

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:中考作文写作六要素:拟好题
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 2016 的作文
关于 中考 的作文
关于 作文 的作文
关于 写作 的作文
关于 要素 的作文
 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×