接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2016高考作文题目预测及范文:缩小你的梦想

2016高考作文题目预测及范文:缩小你的梦想

2016-05-04

  阅读下面二则名言,按要求作文。

  我愿站在高处,因为那里能听到上帝的声音。——托尔斯泰

  我贴在地面步行,不在云端跳舞。——维特根斯坦

  这两句表达形象、寓意深刻的名言,引发你怎样的联想和感悟?请自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。

  ●写作引导

  这两句名言是两种差异思想的碰撞,反映了两位名人差异的人生感悟和思想认识。“站在高处”,“在云端跳舞”,可以理解为远大的理想、追求与梦想,也可以理解为很高的思想、境界与职位;“上帝的声音”可以理解为对真理的接近,以及有利于自己走向辉煌的外部条件与情况,也可以理解为荣誉、掌声、赞语与鲜花;而“贴在地面步行”则是脚踏实地,从实际出发,一步一个脚印坚实地前行,不虚飘,欠好高骛远。虽然,还可以有自己的理解和认识。

  在准确掌握两句话含意的基础上,要联系自己的生活体验,从自己的认识和思想出发,斗胆提出自己的看法,发表非简朴套路化的议论,力求以真信人,以理服人,以新怡人。

  ●优秀作文

  缩小你的梦想

  难以权衡的是梦想的重量,如果梦想太过极重,那就试着缩小你的梦想。

  ——题记

  《於陵子·人间》中有这样一则寓意深刻的故事:中州有一只蜗牛,想振奋起来干一番大事,却又时时责备自己软弱无能。想向东攀登泰山,盘算一下,却要走三千多年;又想向南去涉长江汉水,盘算一下,也要走三千多年。再想想自己的寿命,不外朝暮之间而已。于是,不胜悲痛,枯死在蓬蒿杆上,而被蚂蚁讥笑。

  蜗牛的梦想可谓高远矣,然而最终一无所成,原因何在呢?原来是它不明白缩小梦想,步步为营,循序渐进。蜗牛遗憾地死去令人痛心,也让我们获得诸多启示。

  英国古老的威斯敏斯特教堂旁边有一块墓碑,上面刻了一段很是着名的话:当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进了暮年以后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变我的家庭。但是,这也不行能。当我现在躺在床上,行迁就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变自己;然后,我可能会改变我的家庭;在家人的资助和勉励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

  这是一段何等富有哲理的话啊!它告诉我们:在人生的门路上,适当缩小梦想,从实际出发,让自己的心灵注入永久的激情与活力,这样才气驶向乐成的彼岸。

  世界着名撑杆跳高名将布勃卡有一个外号叫“1厘米王”,因为在一些重大的国际角逐中,他险些每次都能刷新自己保持的世界纪录,将结果提高微小的1厘米。他在乐成地跃过6.25米时,不无感伤地说:“如果我当初把训练目标定在6.25米,没准儿会被这个目标吓倒。”

  是啊,一小我私家最伟大之处在于他明白如何有步骤地迈向乐成,然后为之支付努力。梦想的乐成没有捷径,当有一天,你回首过往,以一种平静的心态去面对回忆,你会发现,那些闪闪发光的工具,不是头顶上的光环,而是你洒在一个个脚印上的汗珠与泪水,是它们见证了你的乐成,让你明白实现梦想首先要缩小自己的梦想。

  当红影星王宝强在未成名之前,经常在剧场旁边等戏,无论遇上什么角色,卑微的,危险的,他都市欣然接受,终于,在16岁时被导演李扬挑中,主演独立影戏《盲井》,今后真正打开了演员生涯的大门。今后,陆续在《天下无贼》《暗算》《士兵突击》等影戏亮相,赢得观众一阵阵喝彩。如果当初他看不上小角色,别说主演影视大片,就是一般的影片他都未必能演好。

  生活中,多数人在实现梦想的路上之所以会中途而废,并不是因为完成梦想的难渡过大,而是梦想太大,让自己觉得太遥远。其实我们每小我私家的生命里都有一架天平,获得什么,失去什么,随着时间的推移和生命的趋于成熟,砝码会不停地更换。

  生命有限,梦想无穷。我们不是蒙田,做不到“凭时间的有效利用”;我们不是笛卡儿,无法在每天甜睡了十几个小时后,还可以成为最伟大的数学家;我们也不是爱因斯坦,不能够心无旁骛地专心研究……我们只是平凡的人,明白梦想的路途艰辛难行,惟有缩小自己的梦想,才气体验梦的飞翔。

  ●评点

  本文突破了惯常的“立志高远”“树立远大梦想”的思维圈,提出“缩小梦想”的看法,立意新颖,启人心智。多侧面选取新鲜典型的质料,不仅有力地支撑了论点,而且使议论显得鲜活,让人读来饶有兴味。

不够精彩?
我要点评:2016高考作文题目预测及范文:缩小你的梦想
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 2016 的作文
关于 高考 的作文
关于 作文 的作文
关于 题目 的作文
关于 预测 的作文
关于 范文 的作文
关于 缩小 的作文
关于 梦想 的作文
 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved