接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作基础 > 写作基础:练好作文基本功--学会给文章起个好标题_400字

写作基础:练好作文基本功--学会给文章起个好标题_400字

2016-04-07 13:26:50

  一、要切合文章的思想内容,不要“题差池文”。
  好比你想记一场精彩的足球赛,而文章的题目却叫《小球迷×××》,以记事为主酿成以写人为主,这就叫“题差池文”,转移了“中心”。
  二、要具体,有内容,不要华而不实。
  好比同样是表达同学们发愤念书这一主题的文章,《我爱念书》、《书伴我生长》就比《书是人类进步的阶梯》、《要爱书》好一些,前者具体,后者空洞。
  三、要醒目,有新意,能引人入胜。
  好比同样是写热爱家乡的作文,《童话世界——七星岩》就比《我爱七星岩》形象;《在先烈浴血战斗过的土地上》就比《我爱家乡的土地》有特点;《猎熊》就比《深山狩猎》醒目。
  四、要精练,不要累赘。
  鲁迅给文章起题目就很是考究,如《药》、《祝福》、《一件小事》等,短而精,简练而意味深长。有些同学担忧文章标题字数太少说不明白,就硬把题目拉长,其实完没有那个须要如《藏在我心灵深处的一件难忘的事》,拖泥带水,啰里烦琐,可以改为《一件难忘的事》或《难忘一事》。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    课本一拍即搜
    动画课程生动有趣
    扫码另有惊喜礼包哦

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×