接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 手抄报 > 元旦手抄报 > 庆元旦迎新年手抄报

庆元旦迎新年手抄报

2015-12-22 18:19:29

  元旦寄义

  1、中国古代称新年第一天为“元旦”或元日、元长、元朔、元春,具体日期在西汉以前各不相同,西汉汉武帝太初元年,司马迁创“太初历”,以正月月朔日为元旦,今后历代相沿,直至民国时期。

  2、西历公元纪年法传入我国后,民国时期以西历元月一日为新年,1949年中国人民政治协商聚会会议决议确立以西历元月一日为“元旦”,旧历年正月月朔改称“春节”

  “元”有始之意,“旦”指天明的时间,也通指白昼。元旦,即是一年开始的第一天。“元旦”一词,最早出自南朝人萧子云《介雅》诗:“四气新元旦,万寿初今朝。”宋代吴自牧《梦梁录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”;汉代崔瑗《三子钗茗》中叫“元正”;晋代庾阐《扬都赋》中称作“元辰”;北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为"元春";唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之"元朔"。历来元旦指的是夏历(农历、阴历)正月月朔。在汉语各地方言中有差异叫法,有叫"大年月朔"的,有叫"大天月朔"的,有叫“年月朔”的,一般叫“正月月朔”。

  界说演变

  我国历代元旦的月日并纷歧致。夏代在正月月朔,商代在十二月月朔,周代在十一月月朔,秦始皇统一六国后又以十月月朔日为元旦,自此历代相沿未改(《史记》)。汉武帝太初元年时,司马迁建设了“太初历”,这才又以正月月朔为元旦,和夏代划定一样,所以又称“夏历”,一直沿用到辛亥革命。中华民国建设,孙中山为了“行夏正”,所以顺农时;从西历所以便统计,定正月月朔(元旦)为春节,而以西历1月1日为新年。

  在今世,元旦指公元纪年的岁首第一天。自西历传入我国以后,元旦一词便专用于新年,传统的旧历年则称春节。

  而在此之前,元旦一直是指农历岁首第一天的。元是“初”“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。

  1949年9月27日,中国人民政治协商聚会会议第一届全体聚会会议决议:“中华人民共和国纪年接纳公元纪年法”,即是我们所说的阳历,为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月月朔改称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人民的欢喜节日。 庆贺新年的开始,欢度元旦可说是世界各国各地域的普遍习俗。

  在我国,还列入了法定沐日。我国和世界上大多数国家、地域接纳公历纪年法,把1月1日定为新年的开始,称作“元旦”。

  由于世界各国所处的经度位置差异,各国的时间也差异,因此,“元旦”的日期也有差异。如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它是世界上最先开始的一天的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位于日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。按公历计,我国是世界上第12个开始新年的国家。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×