接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 一朵花的心

一朵花的心

2015-12-15

  寺院新来了两个小僧人,一高一矮。高个儿小僧人憨厚、木讷、不善言辞,矮个儿小僧人精明、善变、伶牙俐齿。

  一日,老僧人担出两副水桶,让两小我私家各担一副去浇灌新修整好的两个花园。

  两副木质水桶一新一旧,旧的一副可见几处裂缝。

  两块花园一大一小,东边的面积大,西边的面积小。

  矮个儿小僧人眼疾手快,挑选了一副新水桶,眉梢间流露出无法掩饰的厦悦,纷歧会儿就将汲满水的两只桶担在肩上,悠哉游哉地直奔西边的花园。

  高个儿小僧人只好担上旧水桶去汲水。由于水桶时日已久,上面充满了漏洞和漏洞,一桶水担到花园只剩下不足半桶。

  矮个儿小僧人,很快浇完了自己抢占的小面积花园,斜靠在一个粗大的木桩上,眯起眼睛晒太阳。两个小时已往了,高个儿小僧人的花园才浇完一半。矮个儿小僧人掩嘴痴痴偷笑,暗自庆幸自己先下手为强。

  高个儿小僧人不温不火,依然按部就班地浇灌着花园。

  三个月后,花园里百花争芳吐妍,微风轻拂,花香四溢,沁人心脾。老僧人颔首微笑,陶醉其中。

  有一天,老僧人要下山布施,决定在高矮两个僧人中挑选一个随行。矮个儿小僧人似乎胜券在握,一早就做足了准备。始料不及的是,老僧人选中的是高个子小僧人。不愿服输的矮个儿小僧人找老僧人讨要说法。

  老僧人说:“跟我来。”两小我私家一前一后踏上高个儿小僧人汲水必经的小径。目之所及,矮个僧人一下子就愣住了,只见青石铺就的小路边缘一条鲜花小径,一直延伸到花园。那些红的、黄的、白的小花,姹紫嫣红,争先恐后,充满生机地怒放着,一种淡然的清香恬静掠面。

  小僧人脱口而出:“好美!一点不比花园里的花逊色。”老僧人问:“你看到它们为自己的处境斤斤盘算了吗?你听到它们争吵着要寻一片好的土壤安身了吗?”“没有,它们是那么努力地绽放。”“这就是一朵花的心!”说完老僧人扬长而去。

  “一朵花的心”,矮个小僧人站在那里,名顿开——原来,生命里不卑不亢不自豪,享受本心的努力和丰盈,如花开花落,如云卷云舒一般坦然无悔。做最好最淡定的自己,是何等美好的修为和境界啊!

不够精彩?
我要点评:一朵花的心
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved