接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作要领 > “人与自然”类作文写作指导

“人与自然”类作文写作指导

2015-12-07 18:33:23

  “人与自然”类作文的三个话题

  依据笔者的认识,“人与自然”类作文主要涉及三个话题。

  1、欣赏自然,表述自然之美

  《普通高中语文课程尺度(实验)》指出:“自然风物、文物奇迹、民俗民情,海内外和地方的重要事件,学生的家庭生活以及日常生活话题等都可以成为语文课程的资源。”由此,我们不难理解为什么种种版本的语文教材中都有大量自然风物类的文章了。我们生活在神奇而美丽的大自然中,自然界蕴含着种种美:动态美和静态美相互增补,阳刚美和阴柔美兼而有之……我们不仅要将足迹留在山水里,还要用自己的彩笔描绘大自然的如画风物。

  2、体悟自然,书写自然美景引发的人生感怀

  着名诗人徐志摩在名篇《翡冷翠山居闲话》中写道“只要你自己性灵上不长疮瘢,眼不盲,耳不塞”,大自然“这无形迹的最高等教育便永远是你的名分,这不取费的最珍贵的补剂便永远供你受用。只要你认识了这一部书,你在这世界上寥寂时便不寥寂,穷困时不穷困,苦恼时有慰藉,挫折时有勉励,软弱时有督责……”。

  3、敬畏自然,反思生态的恶化,呼吁人类善待万物

  有个叫西雅图的印第安酋长,曾有一段发人深省的话:“人类属于大地。但大地不属于人类。世界上万物都是相互关联的,就像血液把我们身体的各个部门连接在一起。生命之网并非人类所编织。人类不外是这个网络中的一根线、一个结。但人类所做的一切,最终会影响到这个网络,也影响到人类自己。”简直,我们应把自己看成大自然生态链中的一个组成部门,思考人与自然的和谐相处方式。

  总之,“人与自然”是一个内涵富厚的热点话题。写作这一类的作文,要注意以下几点:①经常到大自然里去感受它的奇妙,并在仔细视察的基础上认真思考;②收集、准备一些与生态掩护、情况恶化相关的素材,素材不需要太多,但必须有典型性;③多读含有哲理的、有真情实感的、有才识的“自然”类美文,阅读后可接纳类比、联想等方式学写数篇文章,以逐渐提高自己作文的秘闻;④对人与自然的关系要有准确而深刻的认识,从而确保作文立意积极向上。

  习作欣赏

  阅读下面的文字,凭据要求写一篇不少于800字的文章。

  地球降生至今,已有46亿年。46亿年的漫长岁月。才造就了今天这么一个鸟语花香的美好世界——人类赖以生存的世界。

  可是,作为万物之灵的人类竟愚蠢地破坏赖以生存的情况:乱砍滥伐原始森林,乱捕滥杀野生动物,盲目开采地下矿藏,肆意排放工业废水……于是水土流失了,绿洲消失了,土地沙化了,气候恶劣了……情况污染与生态破坏已成为举世关注的重大问题。今天,人们才发现掩护情况的重要意义。

  要求选择一个角度构想作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离质料内容及含意的规模作文,不要套作,不得抄袭。

  人,真的很智慧吗徐宗璐

  人类从亘古的荒原走来。一直走到高楼林立的都市:人类从愚昧落后的部落走来,一直走到文明和开化的现代社会。这一路高歌猛进,无不说明人类是这个世界上最智慧的生物,不愧为“宇宙之精华,万物之灵长”。近几百年来,人类的智慧才智更是发挥到了极致:蒸汽机、电、核能……这一切的一切,不停显示着人类的智慧和力量。然而。仅凭这些。就能断言人类是最智慧的吗?就能判定现在的世界优于已往,并预测未来的世界一定更美好吗?

  我的回覆是:不能!

  仰望天空。候鸟凄厉的叫声,带来远方战火依然的消息:驰骋高原,再难见到藏羚羊奔跑的矫健身姿……这一切,又是谁造下的孽?

  大量的事实告诉我们,有许多人只受到功利的影响。而没有接受智慧的启蒙。近代的战争多数已不光纯为了正义,更多的是为了物欲和私利。这充实袒露出人性中贪婪、自私和暴戾的一面。有些国家为了不行告人的目的,使用贫铀弹等杀人武器,丝毫掉臂对情况的破坏,导致受难地域的无奉黎民患癌症等疾病的比例大幅度上升。这不仅仅是愚蠢,更是道德的沦丧,是彻头彻尾的犯罪。另有,由于人类无节制地向大自然掠夺索取,致使情况日益恶化。生物种类大幅度淘汰。300亿年前地球上约莫有25亿个物种,现在仅存1亿个左右。在已灭绝的约24亿个物种中,有60%是20世纪灭绝的。从17世纪起,动物的灭绝进入了加速时期。据联合国情况计划署统计,现在仅存的约1亿个物种中,鸟类每两年灭绝1种,兽类每一年就灭绝1种。今后的趋势是:植物可能以每小时1种的速度灭绝,动物可能每天淘汰1种。我不禁想问,仅有的这些物种在地球上还能支撑多久?大海雀、渡渡鸟、旅鸽、卡罗莱纳鹦鹉、高加索野牛……这些早已被人类灭绝的动物,如果能够复生的话,我们从它们眼中看到的将是平和、善意,照旧恼怒与敌意?事实上,现在连看一看敌意的目光也成了一种无法实现的奢望。

  人类只是地球生命之网上的一段绳索,人类施之于这“网”的,也是人类施之于自己的。人类的文明已经让这张“网”变得千疮百孔。人类用科技来防止小行星将地球“咬”出一个缺口,是智慧的,但自己将这张生命之“网”撕扯得破败不堪。那就不能不说是糊涂之极了。也许有时残缺是一种美,但对整个地球生态情况来说,残缺决不是美!我们需要一个完整而美好的地球。造物主给了人类一个美丽的星球,人类应该怀着感恩的心与地球和谐相处。

  21世纪的钟声早已敲响。可我们是否应该将20世纪乃至前几个世纪人类的所作所为放在一架一头是智慧另一头是愚蠢的天平上称一下,看看哪一头会更重?或许,对于未来世界而言,这样做能使我们免生许多遗憾。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×