接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 同学帮APP

    同学帮

    中学生考试升学必备

    iPhone Android

作文 > 小升初作文 > 小升初作文指导 > 小学生如何提高写作水平?

小学生如何提高写作水平?

2015-11-19

  一、学会视察。

  生活是写作质料的源泉,视察是写作的门径,一切外部信息要通过视察才气进入大脑。质料来自平时的生活实践,不能靠临时的视察体验。只有热爱生活,而且善于视察的人才气从生活中发现许多可写的素材,并发生强烈的写作愿望。还要教给学生基本的视察要领,以此来视察奇妙无穷、色彩斑斓的大自然,多姿多彩的社会生活。小学生的思维以形象思维为主,他们的情感总是在一定的情境中发生的。为了提高作文水平,还必须有意识的为学生创设语言情况,做到“有话可说,有话要说”,引发学生的写作情感。

  (一)从玩中视察。

  玩是孩子的天性,让学生从玩中视察自己喜欢的事物,他们视察的会越发仔细,影象越发深刻。如:这次我们学校组织学生到三亚组织旅游,我便让学生在玩的历程中视察,回来要把视察到的写下来。接下来就要在作文课上“说”,让学生把自己把视察到的说出来,如果介绍不够准确、详细,各人还可以相互增补。最后要求学生把自己所说的写在作文本上。视察比力后,学生自然会“有话可说,有话要说”。教师还可以设置更多的让学生在玩中视察的情境,以利于提高作文水平。

  (二)在运动中视察。

  小学生很是好动,所以教师可以组织学生多进行一些运动,如“朗读角逐”,“篮球角逐”,“辩说赛”等。通过这些运动,可以让每个学生都亲身体验,仔细视察,只有这样才气把自己想写的表达出来。这样也引发了学生对生活的热爱,激起了浓厚的写作兴趣。

  二、重视阅读积累。

  《语文课程尺度》在“阅读目标”中十分强调语言的积累,并对此进行了量化的划定。从课标对阅读积累的具体要求可以看出,积累对于引导学生学习、写作文起着十分重要的作用。

  (一)课内阅读,是增强阅读积累的主渠道。在阅读教学中,我们要引导学生用心去品读、理解、感悟每一篇作品。要充实调动学生学习的积极性,给予学生足够的阅读时间,让学生边读边思考,边读边画,自读自悟。然后再与同学们交流、探讨,从而理解词句,体会文章的思想情感,还可以学习里面的精彩语句和片段。

  (二)课外阅读,也是增强阅读积累的渠道。学生应有选择地阅读,要读一些知识康健的,对学习有资助的,在读中记一些好词、好句、名言警句、名人轶事等,分类整理在条记本上,为写好作文做好铺垫,还要借鉴文中的体现形式和写作技巧,把这些融汇在自己的作文里面,作文水平也会相应提高。

  诚然,作文水平要提高,应引导他们尽可能提高阅读水平、尽可能提高阅读面。有了足够的阅读积累,才有源头活水,写作文时才气文思泉涌,否则,纵然搜肠刮肚也是难以成文的,文章就会写的更精彩生动,更有说服力,也就更有吸引力。
 

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:小学生如何提高写作水平?
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×