接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2015年江苏高考满分作文:智慧是一间寥寂空屋

2015年江苏高考满分作文:智慧是一间寥寂空屋

2015-07-02 10:52:53

  夏雨初霁,于校内一棵不知名的老树上,拾得一只蝉蜕,很好的中药。

  一颗露水滚落。就着千千万万露水的光线,我看清了这只晶莹剔透的蝉蜕,这是一间寥寂的空屋,惹人怀想蝉那令人敬佩的、生命的智慧。

  如同大自然一样,智慧也有其自身的景象。智慧即是一间寥寂空屋,不盘花簇锦亦不金碧辉煌,只如蝉蜕一般在灰色的雨幕中微微闪耀着一星光华,于漫漫长夜中点燃了一豆灯火。

  寥寂空屋,耐得住寥寂亦拒绝悲凉。蝉之生命有限,于阴暗湿润的地下蛰伏数载只为了一个夏天。数千个寥寂长夜它们无言熬过,待到一朝羽化,便成为盛夏最精彩的歌者。这时,它们的生命已然垂老迈矣。人之老年,免不了自怜自哀,忧伤慨叹,哪里来的心情唱什么歌呢?可蝉偏不。“乌发如银”的时节偏要日日欢歌,这即是生命的大气度。

  寥寂空屋,可有形可无形,是一小我私家今生生命存在的证据。人之智慧便在这空屋中岁岁积淀,蕴于血脉的最深处。项脊轩,旧南阁子也。这是归有光的寥寂空屋。室仅方丈,容不下金银珠宝亦容不下富贵如梦,容得下的仅是那一份割舍不停的回忆。“某所,而母立于兹……”归有光在这里念书生长,身后有母亲嘘寒问暖的身影。空屋虽寥寂,此心却温柔,体察怙恃亲情,就是我们最平实的智慧感悟。

  寥寂空屋,给高蹈以平实,给浮华不定的心灵以脚踏实地的依靠。史铁生活到最狂妄的年纪上突然残废了双腿。他的世界,今后不再有欢笑嬉闹。他走进地坛,走进百代帝王家遗落下的那一间寥寂空屋。他看见叶上阳光、花间蜂蝶,他听见这世界富贵落尽,生命一如往昔的答案。“死亡是一个一定来临的节日”,史铁生如是说。他的生命于此一间寥寂空屋中褪去了年少气盛,褪去了高蹈与不切实际的幻梦,他拥抱敞开的生命之门,成为智者。

  人活于世,往往被种种各样的幻光所眩惑,心灵与智性迷失在追逐所谓天堂的路途中。其实,“天堂不是一处空间,不是一种物质性存在,而是门路,是精神的坦途。”我偏居一隅,独拥这一方智慧的寥寂空屋,我已在天堂。

不够精彩?
我要点评:2015年江苏高考满分作文:智慧是一间寥寂空屋
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved