接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2015年江苏高考满分作文:智慧,就藏在房间里

2015年江苏高考满分作文:智慧,就藏在房间里

2015-07-02 10:41:56

  妈妈对爸爸的评价:平时挺精明,一到钱上就犯浑,只知道乱花钱,败家。

  可不是?打我记事起,买屋子、搬迁、卖屋子就成了常态,少说也换了四五个地段。若家底殷实犹可说,可咱家却刚达小康。几番折腾下来,已经举了不少外债。

  爸爸和财政打了几十年的交道,跟客户谈账目时几百万的数目也得精确到个位,如此细致的人儿怎会连家中的存款、经济状况都不清楚?莫非真如“清官难断家务事”,对外精细了,对内就糊涂?我有些不明白。

  不外细细想来,爸爸频频一意孤行决定买下的屋子,其位置都有点名堂。譬如上小学一二年级时,我家的屋子择在镇中心,虽然位于中心,却拥有稀有的静谧,或许是与喧嚣马路隔着几幢楼房和一片树林的缘故吧。看着远处人来车往纷杂不已,耳畔却时常闻见群鸟啁啾似在欢悦。年纪尚小的我,不明白“大隐隐于市”,却在这明媚的阳光中领略到静的美好,收敛了顽皮和野性。

  上初中时,爸爸看上了一处邻近学校的屋子。地理位置虽然不错,价钱却出奇地高。或许把家里百十平米的老屋子卖了,再垫点钱,才换得那六七十平米的新居。那关口,爸爸打开家里的存折算了一下,又带着笑容对外借了点钱,就轻飘飘地将钱交给了房主,全然掉臂一旁闪着噬人目光的妈妈。厥后的日子,我们一家度着有史以来最难熬的时光。但多亏了这一决定,每逢冬季,我不必在寒风中赶远路,缠人的支气管炎不再发作,平安地渡过了初中三年。整整三年。

  唯一一次让我不满意的新居,即是高中时代的屋子。为了延续初中的传统,父亲仍在学校旁边找了间房。但我搬进去一看,却比初中的更狭小、更简陋,网络、电视全没有,平日用来消磨时光的手机也只好交出。高中三年的色调,变得乏善可陈。听着我倾诉满腹牢骚,爸爸只在一旁呵呵一笑,说:“现在啊,照旧艰辛点吧。”说来也怪,一些已往的朋友遇见了我,却惊讶往日颇为散漫的我多了些沉稳,啊,兴许真的长大了呢!

  高中的生活,终于迎来尾声。一日,我与爸爸闲聊:“爸,以后还搬迁么?”爸爸意味深长地答道:“你走了,就不搬了。”我默然。忽地明白,父亲的多次搬迁或许仅仅是为了我吧。

  我想,妈妈评价爸爸“花钱发昏”,可能有些原理。但是,这种行为如今看来却蕴有某种智慧。只不外,这智慧被爱包裹起来,深深地、悄悄地藏在这房间里的某处而已。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×