接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2015年江苏高考满分作文:写作的智慧

2015年江苏高考满分作文:写作的智慧

2015-07-02 10:41:09

  这或许是最后一次,在方格纸上写下划定字数的文章。

  已经太久了:未曾在横条纹的周记本上,写下或两三行的只言片语,或动辄两三页的恣意文字。

  还记得考前,语文老师用黑板擦敲打着黑板,不厌其烦地再三强调“作文拿高分的智慧”。无非是开头引用名人名言,看法鲜明,事例翔实,等等。

  是的,这样的“智慧”我都懂,能让我拿高分的“智慧作文”也不应排斥。究竟,经验和能力也是智慧的起点。

  然而,我总是不屑。不要真情实感,不需形式创新,只需把大段捣烂如泥的“王开岭”、“史铁生”、“周国平”们注入牢固模板,便会催生大批身穿统一制服的克隆军团。此乃应试教育下的团体排泄物。

  在作文纸上,索尔仁尼琴已将古拉格群岛控诉了千万次,“全俄国最悦目的霜”已成为令人作呕的白色凝结物。屈原已拒绝再投江,海子思索还要再卧轨几多次。

  这样的智慧,不要也罢!

  真正的写作智慧,应拥有大自然般的天然气象,是逾越了经验和能力的升华,是“我手写我心”的了然境界。这智慧,是汪曾祺式的“士医生清韵”,是张爱玲市井小民的絮叨,是余光中式的精巧美丽,是优美字句背后的郁郁文气、坦率心性。

  时间不多了。我周围的考生,应该在进行最后一段说理了吧?若我一开始便选择了中规中矩的议论文,现在,理当放心而又机械地援引着最后一个例证了……

  可惜今天,在高考考场上,我没有。

  我不忏悔。我想写幼年的玩伴,夏蝉歌咏的少年梦,白衣黑裙的青春悸动,高考重压下偶尔的灰心失意,噙泪微笑的坚强。我想写平凡生活里的细微感动。就算是议论文吧,我也想拒绝炫目的名言和事例,静静地用质朴的语言说清内心的所思与所悟。

  对不起了,老师!您教的那些智慧法宝,我今天一概没有用上。

  因为,我已明白了作甚真正的写作智慧。

  真正的写作,是在高考考场上掷下没有退路的崛傲开头的勇气。

  真正的写作,是抛弃成规通法,以真情入文,以实感感人的自觉。

  真正的写作,是“忽如一夜东风来”的烂漫才气。

  真正的写作,是捧出一颗至诚之心的赤子单纯。

  谢谢你,智慧自身的大景象。这最后一次写800余字,我终于没错过你。现在,交卷。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×