接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2015新课标I卷高考满分作文:给高速交警的信

2015新课标I卷高考满分作文:给高速交警的信

2015-07-01 15:48:13

高速交警:

  你好!

  今天,你们的官方微博推送了一个案例:因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈通过微博私信向警方举报了自己的父亲,警方核实后,依法对老陈进行了教育和处罚。

  对警方果真这一案例的做法,我体现阻挡。

  老陈开车时接听电话,无论是在高速公路照旧市区门路,都是差池的,因为这种行为会对交通宁静发生倒霉影响,很是容易造成交通事故。

  小陈向警方举报父亲,虽然是因为屡次劝说无效,“迫于无奈,更出于生命宁静的考虑”,但是不妥的。

  警方依法处罚交通违规行为是对的,但果真这种“子女举报父亲”的行为是错误的。

  难道举报违法行为另有什么不妥当吗?

  回覆这个问题前,我们先说一个故事。春秋时期,孔子周游列国,遇到叶公。叶公对孔子说:“我的家乡有一个直率坦白的人,父亲偷了羊,他便去密告父亲。”孔子说:“我的家乡直率坦白的人与你所说的差异:父亲为儿子隐瞒,儿子为父亲隐瞒。直率坦白就在这里面了。”

  “父为子隐,子为父隐”,这是孔子认为的“直”。汉律中,孔子的这一道德评价上升为执法,成为治罪量刑的一条原则,后世一直延续。

  为什么亲亲相隐?很简朴,社会是由一个个家庭组成的,家庭是以血缘为纽带的,家人之间理应亲密无间,如果亲人之间相互检举揭发,相互怀疑、防范,社会何来稳定?

  虽然,纵然古代的亲亲相隐,也并非要隐瞒所有的问题,谋逆等重罪不包罗在内。也就是说,重大原则问题之外,是勉励亲亲相隐的。

  警方在微博这一公共平台上宣布交通违章案例,既是普法也是警示。但宣布“子女举报父亲”最终使父亲被执法追责,无疑是在勉励这种行为,从众多网友点赞看,确实发生了这种的效果。

  几年前,有部门以增强反腐为名,勉励小学生举报公务员怙恃在家收礼的运动,在广泛质疑声中被叫停。违反社会伦理、造结婚情疏离的行为,无论打着何等高尚的旗号,都是不应该勉励和提倡的。

  执法者对违法者的批评,应考虑其社会效果,更应在执法框架下进行,未经治罪就在公共平台上广泛流传的做法也是应该摈弃的。

  回到女大学生举报父亲开车打电话上,解决这一问题的要领有许多。好比,电话来时,女儿可以替父亲接听,有什么问题向父亲转述;或者把车停到宁静的地方,再给对方回复。

  所谓屡劝不听,多数是劝说者不能击中要害,触动对方的灵魂。所有选择中,向警方举报都是最差的。

不够精彩?
我要点评:2015新课标I卷高考满分作文:给高速交警的信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved