接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2015新课标I卷高考满分作文:一封特此外“家信”

2015新课标I卷高考满分作文:一封特此外“家信”

2015-07-01 15:36:33

你好!

  小时候我们受过许多有关“家信”的教育,有诗词有影戏有书报有歌曲,形式各异,深入人心简陋是因为爱在其间。今天借小陈你举报老陈的事给你写信,并非为了抒发亲情,也不是探讨“坑爹”,反而是想深入“通报”,即“互联网+”时代,爱的流传、相同和表达。

  你是个大学生,父亲总在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改。迫于无奈,更是出于生命宁静的考虑,你通过微博私信向警方举报了自己的父亲。警方查实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。

  这让我想起童年的影戏《鸡毛信》。海娃与鬼子斗智斗勇终于通过羊群完成了任务。虽然,小陈你和老陈不是“敌我矛盾”,但都是“命悬一线”。目前“互联网+”的时代,相同介质和维度也是最受惠的红利之一,果真的私下的世界的中国的,QQ微信微博私信……你接纳了微博私信向警方举报,却也到达了劝阻父亲的目的。你的这一封特此外“家信”,简直是“95后”的另辟蹊径。

  据称此事赢得众多网友点赞,但不行制止的,就方式要领也引发一些质疑,尤其是经媒体报道后,激起了更大规模、更多角度的讨论。

  对于亲情,我们都不是局外人和旁观者,尤其是琐碎日常中的菜篮子、米缸油缸酱缸醋缸……如何在传统的相同中重构表达,抵达爱的路径,确实是一门艺术。

  日本著名家庭伦理导演是枝裕和在接受记者采访时说,父亲去世前从未与父亲有过深入相同,反倒在父亲去世后才更多地能继续生长和生长父子之间的默契。但在他的影戏中,家庭始终是阳光撒进窗棂那一刻最温柔的出口。无独占偶,台湾已经过世的著名导演,被誉为“台湾社会的手术刀”的杨德昌,在他的最后一部影戏《一一》开播受访时说:“这个影戏是以家庭为单元出发,家庭具有很庞大的、相互交织的、条理感很富厚的厚度。《一一》代表简朴自然,其实就是指的人与人之间的关系。这个关系不仅是言语的相互相同,更重要的是情感交流。”

  马克思几百年前说:“家庭是社会的细胞,没什么大事却比什么都重要。”到了当下,爱的教育并不缺乏,但切莫将爱的传承和表达局限于“局域网”的一隅。爱的“鸡毛信”当用则用,究竟鸡飞蛋打一地鸡毛的家庭生活真的不切合现代社会组织的和谐生长。譬如小陈你可以给老陈买个蓝牙耳机,或者陪老陈看场主题思想为“听人劝吃饱饭”的影戏,说不定效果也不亚于“鸡毛信”。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×