接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2015新课标I卷高考满分作文:致老陈的一封信(二)

2015新课标I卷高考满分作文:致老陈的一封信(二)

2015-07-01 15:20:49

老陈:

  您好!看到有关你的新闻后深有感伤。很内疚,像你父亲一样,我以前开车时也有接听和拨打电话的陋习,受你爱父之心和此举的感动,以后一定会改掉。想起前几天,我的孩子批评我用饭时还在刷手机,内心也无比温暖。谨以此信向你表达支持与敬意。

  你的行为赢得了多数人的支持,也有少数人质疑和阻挡——你要宽容这种七嘴八舌的杂音,这就是舆论,当有关你的新闻酿成一个公共流传事件后,许多评论就跟你、跟事件自己无关了,你不要被这些争议所滋扰,不要被“举报父亲”这个渲染性标签压得喘不外气来,坚信自己是以这种父亲能接受的方式表达对父亲的爱。我知道,你这样做,绝不是“吾爱吾父,吾更爱原则”——而就是纯粹的爱父亲,以这种让父亲影象深刻的方式改掉陋习。这种爱,只要父亲能够理解就足够了,无须别人的理解。

  之所以有一些争议和质疑,是因为他们没有站在一个爱父亲的女儿的角度来看这个问题,没有将心比心,没有同情的理解,而是一个凑热闹的看客和酷寒的旁观者。当这件事成为一个公共话题时,你已经成为一个被消费的热点。公共传媒工业从这条新闻中各取所需:网友需要的是伦理冲突和情法争议,媒体需要的是劲爆新闻和反常故事,评论员需要的是噱头和谈资,交警需要的是普法案例,律师需要的是以案说法,道学家需要的是道德高地,微博需要的是能增加点击的热点,微信圈需要的是能刷屏的温暖鸡汤。

  而这一切,与你的需要没有关系。作为一个曾一直努力想让父亲改掉吸烟习惯的我知道,作为女儿的你,要的只是父亲能改掉这个开车陋习,要的是父亲免于被这种陋习所伤害,要的是开车的父亲平平安安回抵家中和你一起吃晚餐。重新闻看,你的目的已经到达,父亲老陈厥后领悟到“觉得女儿确实说的很有原理,她是在对家人的生命卖力,也是对家人爱的一种体现”。——父亲理解了你的良苦用心,读到了你的爱,那就足够了。

  这个世界上,说服真的是一件很难的事,尤其是想说服每小我私家,让每小我私家都点赞,那基础不行能——我想跟你分享一幅漫画,你永远都无法满足所有人。许多时候,你只须介意你爱的人的感受,只要说服那个你想说服的人,你爱的人理解,你介意的人接受,就可以了。这是你跟父亲两小我私家的事,是为了影响和拯救父亲,而不是做给别人看的,所以不必介意那些杂音。你这样做,只是想让父亲改掉陋习,你乐成地让父亲意识到自己的问题,并理解了你的爱,真的很是棒。

  不要被“亲亲相隐”之类的伪伦理讨论所误导,那是键盘侠牵强附会的乱阐释,这不是会让父亲受到严惩的密告,而是一种提起注意的警示方式。也不要被“大义灭亲”之类的高调赞美所迷惑,这是把你和父亲对立起来的高级黑。这不是什么“大义”,就是纯粹而可爱的爱父之心,你“灭”掉的也不是亲情,而是父亲的陋习。能意识到开车打手机的交通陋习,是原则;能在一再劝说无效后坚持用其他方式去影响,是韧性;能在穷尽种种方式后想到报警,是可爱和智慧;最终赢得了你父亲的理解,是完美的韵事。

  小陈,这一次事件你可能已经感受到了舆论的多元与庞大,当你走向社会,会更多接触到这种舆论生态,请坚守自己强大的内心,坚守自己内心高尚的爱与原则。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×