接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文 > 教育面劈面:2015北京高考作文备考指导

教育面劈面:2015北京高考作文备考指导

2015-06-04 16:08:25

  大作文首次变为二选一模式,容易了照旧难了?

  今年高考作文题目,其中一个题目将为议论类,另一个为叙述、抒情类。这个变化将勉励擅长记叙、抒情类文体的学生彰显个性,高分作文或将以此为分水岭。同时,这也预示着今年备考将增强写作多元化的训练。对于今年的考生来说,备考难度增加,对考生在考场的心理能力考验增强,对于有选择障碍的学生将是挑战。因此,在备考中将增强学生判断、选择能力的训练。

  学生作文备考有哪些误区?

  第一、对题目认识的太浅。同学对题目认识不够,急着写的太多。

  第二、学生对满分认识想得太神。其实现在勉励给满分作文,也勉励高考给低分作文。所以同学们不要对满分想得那么神奇。文章未必是辞藻华美,而是思想越发深刻,对生活现实认识越发清晰的才是好作文。

  第三、不要对自己要求太低。50分满分,我能不能得40分。其实只要努力,应该都没有问题拿40分。对自己要求高一点,只有期待高一点才气够有一个高的回报。

  第四、对形式追求过盛。有些老师教的就是牢固的,开头就牢固是排比,中间三个例子必须高峻上,倒是第二段就得结合口号,结尾的时候必须要升华。这就给学生限定住了,照旧在形式上做文章,而没有在内容上去做文章,这是比力可怕的。

  第五、对现实体贴太少。

  拿到作文题该做如那边置惩罚?

  第一、要积累独家的素材,然后凭据题目内容选取质料;

  第二、要买通题目跟质料之间的关系。拿到一个题目,要迅速地想,哪些质料可以跟这个题目有关联;

  第三、把这些具体的质料,凭据一定的思维逻辑组织起来;

  第四、要降生首段和尾段。当主体降生之后要去想,开头怎么写,结尾怎么写,这照旧要花一点时光的。

  第五、最后一步确定标题,做好点睛之笔。

  如何做到审题准确审题?

  第一、对质料所给的情境、题目、要求,重复思考,全面领会;

  第二、对作文试题上展现的各个部门仔细审读推测,确切理解它们的全部含意,不折不扣地按划定要求作文,诸如试题所要求的作文的角度、内容、中心、文体和字数等;

  第三、要恰当地掌握审题方面宽严的尺度,了解命题中的限制性和启发性。特别要明确话题作文题目的组成及其作用。

  作文如何立意?

  A、辩证题辨证写:作文话题是关系型的、由两方面因素组成,体现矛盾的辨证统一性,立意时要兼顾两面或在兼顾两面的基础上重点突出一面。

  B、化大为小:有些话题作文,话题的规模比力大,能体现多个主题。面对这类话题,学生往往难以掌握,落笔难于集中,容易失去偏向,无从驾驭,解决的最好措施就是“化大为小”:把宽泛的话题转换成若干个“小话题”。

  C、以小见大:有的话题作文,题引质料很是具体,话题规模很小,学生如果囿于一景一物或一事一理之中,思维难以发散,同样无从下笔。此时,就应该放开手脚,从大处着眼,小中见大,拓开思路。

  D、化抽象为具体:有些话题作文,话题比力抽象,学生立意时也不易掌握。此时,可以利用添加因素的要领,对话题加以限制,从一个小的、具体的角度谈论话题。好比像“希望”、“理解”、“心愿”这样比力抽象的话题。

  E、化实为虚:另有些话题作文,话题是具有象征意义的物象,好比“小草”这个话题,若据“实”写来,往往拓展不开思路,就事论事,立意条理比力低。如果化实为虚,在立意时展开联想和想象,跳出质料的束缚,运用隐喻、象征等手法,借助于虚拟的“形象”来表达思想,就可以迅速打开思路。

  作文选材如何做到“精妙准”?

  A、选择自己熟悉的质料:熟悉的质料在心目中脉络清楚,详略明白,利于用流畅的语言表达出来。

  B、选择真实的质料:真实的质料能够增强文章的说服力、熏染力,制止由于编造而容易泛起的破绽。

  C、选择有意义的质料:所谓有意义,主要是指能给人以启示或者是为人提供经验教训等。对人有教育作用。

  D、选择新颖的质料:不新鲜就不能感人。新颖质料像带露的鲜花可以吸引读者。

  E、选择生动有趣的质料:生动有趣的质料可以增强文章的可读性。有时文章不生动,不只是语言问题,大多情况下是选择的质料不生动。

不够精彩?
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶忙行动吧

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×