接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2013江苏高考优秀作文:安然相对不惊飞_800字

2013江苏高考优秀作文:安然相对不惊飞_800字

2013-06-26 10:56:12

  面对人类一往无前的探索,自然如同洞壁上栖息的美丽蝴蝶,向纵深之处隐匿而去。我们,或许早该意识到,是时候了,对情况应留下一段敬畏又适当的距离。

  美国有一首流传已久的诗:“在田纳西放一只坛子,原野上的一切将绕此重新展开。”这,无疑是将人的影响置於了世界的中心。人,在所向披靡的征途中为自己加上了无上的尊冕。简直,天地有大美,壮阔无垠,可天地又是如此的脆弱,人的一言一行都可能对其造成无法逆转的影响。而这些影响,注定会成为人们想要肩负却又无法肩负的重任。对此,我们可以做的并不许多,只有在一开始便小心翼翼,不误突入自然不容侵犯的领地。

  对自然情况保有一定的距离,实在也是出於一种对人自身的掩护。自然脆弱,人实则更为脆弱。人类作为一个整体,是无往不胜的,而作为个体,又何其渺小。试想,当我们大叫“山登绝顶我为峰”时,背后又隐藏着几多对於高山的畏惧与不安。而面对退却的蝴蝶以及更多逝去的美丽,我们追随的脚步里又还凝聚着几多无奈与担忧。我相信频发的灾难是自然备受重压后恼怒的呐喊。人会不会有一天像古龙所描述的盖世英雄,“登上了山顶,却觉察自己已一无所有。”那样的人类会不会感应万分的孤苦与惊骇?

  其实,人完全可以与自然一同诗意地栖居,其要害在於不相互侵扰,不事征服。昔人也寻幽探险,也流连於“横柯上蔽,在昼犹昏﹔疏条交映,有时见日”,但他们的态度是如此的虔诚而小心。他们只是竹杖草鞋,手攀足踏,也适可而止。我以为,这样的探险,才是真正触摸了自然的心跳,却不将其惊扰的方式。如此,既将人的情况诗化,也使万物自然的情况留得一份清静。我们可以自在地欣赏情况所赠予的天光云影,花柳水月,却切不行去探求、征辟自然的禁地。昔人所谓“天人合一”,我宁愿将其理解为是人在天地之间宁静地栖息,而让心神畅游於世界。

  很喜欢陆放翁一句词:“沙鸥相对不惊飞。”这虽然是说人要少机心,但人若能对情况毫无机心,不事窥看,自然想必也可与人安然相对不惊飞了。

不够精彩?
我要点评:2013江苏高考优秀作文:安然相对不惊飞_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved