接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2013广东高考满分作文:当慈善遭遇傲骨_1200字

2013广东高考满分作文:当慈善遭遇傲骨_1200字

2013-06-24 10:37:55

  随着首富比尔?盖茨,股神巴菲等全球富豪以“裸捐”提倡富豪慈善运动,慈善之风便如无数个超级飓风,迅速席卷全球。这似乎是一种皆大欢喜的事情,捐者开心,得者开心。然而,并不是所有贫困者都市满怀谢谢地接过免费的赠予。在他们心中,这或许是一种施舍,一种尊严的丢失,节气的丢失。

  那么,当慈善也遭遇“滑铁卢”,我们应该怎么办呢?

  首先,作为一个施善者,有这份良心虽然是好的,但也要注意方式。中国富豪陈光标高调行善,在获得无数荣誉的同时,也一直饱受诟病。原因在于他的急躁与高调。在他的每一张宣传照中,配景都是曾接受过他援助的贫苦黎民。但是那些解决了生活困难的农民,纵然是笑着的,也难掩一脸的卑微与怯弱。陈光标这种高屋建瓴的施善方式,无疑是伤害了他们的尊严,活活地挤走了他们的节气。相反,大连市的微尘就做得比陈光标许多几何了。微尘不是一小我私家,而是一个组织,由无数匿名之人捐款而成,给需要的人送去钱财,却不留名,不求回报。这种慈善方式不仅给受助者留下足够的尊严,还很有可能感动他们,今后也加入微尘行列。由此可见,差异的慈善方式,效果其实大不相同。穷人也有尊严,当慈善遇上傲骨之人,最忌的即是一副高屋建瓴的嘴。慈善的本意是资助他人,不仅是物质上的,也有心灵上的。因此,用一种更温和,更合适的方式去做慈善,才气最大限度地资助他人。

  其次,作为一个受善者,要视自己的实际情况去做事,千万不能意气用事。古有“不食嗟来之食”的傲骨之人,最终活活饿死在街上。且岂论施饭者态度如何,如果在生命危险时仍争一时意气,往往得不偿失。接受他人资助的人,虽然是要留一点节气,但这并不代表盲目拒绝他人美意。台大校长黄中天功成名就后回到耶鲁去谢谢曾助他良多的宿管阿姨,那位美国大妈却一脸严肃地拒绝了,并要求他去资助更多的人来谢谢她。黄中天谨记在心,一生中资助了无数学子。黄中天的做法,才是受善者该有的“傲骨”,不白白地接受捐助,而是把曾接受过的善意经自己的手向四周扩散,这才气使慈善走得更远。

  当慈善遭遇“傲骨”,施善者不能一走了之,受善者也不能顽强己见。只有双方平心静气,改变一下方式,规则一下心态,才气使这场慈善皆大欢喜,施者开心,受者也开心。各人相互理解,你浇水,我施肥,才气使慈善之树越发拙壮生长。

  点评

  此文伊始,紧扣质料,点明慈善有益世道人心,接着笔锋一转,提出当慈善遭遇傲骨,双方泛起如何面对之难题,文章由此焦点切入,选取施受之关系角度立论,可谓审题精准。文章先写施善方式,以一反一正两个例证阐释说明作甚正确的捐助方式。相较于陈光标,微尘团体的行善不是伤害而是维护了受助者的尊严。

  文章接着分析受捐心态,依然接纳一反一正两个例证进行论述,文章指出,意气用事,盲目拒绝,并不代表所谓尊严、傲骨,正确方式应该像受助者黄中天那样,用自己的善意回报社会。文章着意掘客此例证蕴含的施受双方流传善意的慈善本质,由此可见,文章立意深刻。此文结尾,以浇水施肥喻示施受双方的本真关系,进一步强化文章的中心论点。

  纵观全文,看法辩证,结构严谨,论证要领恰当,不失为一篇较好的考场作文。

不够精彩?
我要点评:2013广东高考满分作文:当慈善遭遇傲骨_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved