您现在的位置:作文 > 单元作文 > 单元作文题目大全 > 正文

目录

小学

初中

高中

作点辩证分析的作文

习作一:二选一

  从下列题目中任选一题,写一篇700字左右的议论文。要对某个问题或某种情况作点辩证分析。

  1.命题作文

  (1)说平凡

  (2)“学而不厌,诲人不倦”之我见

  (3)评新型的师生关系(可另拟标题)

  2.质料作文

  (1)凭据下列质料,谈谈自己的看法。题目可定为:“扫一屋”与“扫天下”(也可另拟题目)。

  陈蕃是东汉时的名人,他少年时独居一室而庭院龌龊不堪。他父亲的朋友薛勤见状批评说:“孺子何不酒扫以待来宾?”他回覆说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?”薛勤立即针锋相对地反问:“一屋不扫,何以扫天下?”这个故事引起了后人许多议论,大多论者认为,薛勤的批评是对的。

  (2)对于我国自古以来流传的许多格言和成语,我们今天经常会有差异的思考。试从下面题目中任选一题(或自拟题),说说你对这条格言或成语的思考。

  ①近朱者赤,近墨者黑

  A近墨者比黑

  B近墨者未必黑

  ②知足常乐

  A知足方能常乐

  B常乐者不知足

  ③多多益善

  A“多多”才气“益善”

  B“多多”未必“益善”

  3.阅读下边文字,以“教育”为话题写一篇议论文。

  吕叔湘作过一个比喻,说教育的性质类似农业,而绝不像工业。工业是把原料按划定的工序,制造成切合设计的产物。农业是把种子种到地里给它充实的合适的条件,例如水、阳光、空气、肥料等等,让它自己发芽生长,自己开花结果,来满足人们的需要。

(点击小图检察习作原题)(点击小图检察习作原题)

我要投稿

1.标题花样:人教版高中第四册一单元作文:题目,人教版高中第四册一单元作文:说平凡

2.文章凭据具体情况确定文体,字数不限。

3.文章必须是作者原创,小我私家来稿不限数量,每一分来稿均有时机获得老师点评。