接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作要领 > 初中作文的谋篇结构

初中作文的谋篇结构

2012-11-02

  一篇初中的考场作文,大致包罗几个步骤:审题立意--选材--谋篇结构--展现文采。其中“谋篇结构”这一步解决的就是如何部署内容和体现所选内容的问题。部署内容主要是为所选择的质料构想文章的大结构和大框架,而体现内容则主要是体现学生自己对质料的理解及自我个性。我想,这是初中学生应首先明确的看法。

  部署内容就是架设文章的大框架。就一篇考场作文而言,很悲催的,学生必须遵循所给方格一个字一个字往上写。也就是说,考场作文不允许考生真正淋漓尽致地发挥。考生的发挥必须在牢固的模式之下,这些文字展现在方方正正的格子里才会显得赏心悦目。而这就需要谋篇结构的功夫。

  在谋篇结构的历程中,写提纲是最重要的一步。写提纲要注意两步内容:一是确定文章主题和主要内容,二是给文章分层分段,同时确定每一段的大致内容与或许字数。这个提纲不管是真正写在纸上照旧仅在心中打成腹稿,都必须保证能在提纲中有条不紊地放进想放进入的内容。打个形象的比喻,就是必须有一个大柜子,每个柜子里有差异的小格子。将每个小格填满内容后,必须检查一遍小格,将填得太满的地方再分成新的小格,将填不满的地方(也就是对文章展现来说体现力不强的地方)大笔一挥,立马砍掉。这是部署内容需做的事。

  而所谓的体现内容,说白了,就是用体现手法让部署好的工具真正成为自己的。俗话说,太阳底下无新鲜事。尤其对初中学生而言,其所写的许多内容,都是大部门人经历过的生活,平平淡淡写下来,其实新鲜感并不多(尤其是阅卷老师还看过那么多篇作文)。此时,就需在如何体现内容这步花点心思。因为,一篇文章的目的(尤其当这篇文章不是科技文时)主要在于体现自己对一些一成稳定的事物的奇特认识。这个认识一方面由奇特的人生经验获得,一方面由差异的体现手法获得。我始终认为,所谓体现手法,实际上是一种看待事物或说看待生活的方式。你是这样来看待生活的,因此,你会这么来写。因为你自己比力富于戏剧性,所以比力喜欢设置悬念,接纳倒叙手法;因为你自己情感较为敏感与富厚,所以你比力喜欢描述细节;因为你自己较为成熟,看问题较为深入,所以你喜欢批判式的语句。这些都是你的个性,纵然在考场上,也不应被方格子湮没。学生可以凭据自己的判断有意识地训练一到两种类似的体现手法,如托物言志,设置悬念,欲扬先抑,镜头式展现等等。

  或者,当同学们转变这个看法之后,一方面,分数确实会获得提高,因为我们的作文确实是按课程尺度的要求一点点完成的;而另一方面,确实能在这些限制颇多的写作框架中展现小我私家对世界的奇特认识。这个认识仅仅属于自己,并用自己擅长的方式来体现,从而仅仅体现自己的想法。考场作文,做到这一步,才是真正优秀的作文。
 

  作者介绍:钟欣,学而思初中语文名师,北京大学中文系结业。本学期所教学员陈lx期中考试语文单科及全科均年级第一,孟yx同学期中考试语文单科年级第一,翟jw及朱yx期中考试班级第二,多名同学期中考试语文单科班级前5名,白yy期中考试进步15分。【点击检察详情

不够精彩?
下笔无助?
我要点评:初中作文的谋篇结构
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于 初中 的作文
关于 作文 的作文
关于 结构 的作文
 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved