您现在的位置:作文 > 单元作文 > 单元作文题目大全 > 正文

目录

小学

初中

高中

微笑着面对生活 的作文

习作二:以“笑对失败”、“善待他人”或“竞争与相助”为话题发表一篇演讲

  雨果说:“微笑,就是伏尔泰。”“平静是这位哲学家伟大的一面,平衡的心态在伏尔泰身上最终总会重新确立。岂论他正义的恼怒多大,总会已往,恼羞成怒的伏尔泰总会让位心平气和的伏尔泰。于是,从这深邃的双目里露出了微笑。”微笑,标志着自信、雅量和漂亮,这是一种胸怀,一种境界。微笑着面对生活的人,失去的只是自己的烦恼,赢得的则是整个世界。有选择地开展下边的演讲运动。

  一、微笑着面对失败

  《傅雷家信》中说:“人一辈子都在热潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般”,“只要热潮不外分使你紧张,低潮不外分使你颓废,就好了”,“我们只求心理相当平衡”。人们都知道爱因斯坦一生中有许多重大发现,但又有谁知道他经历过几多艰难、挫折以至失败?他小时候曾经被认为是笨小孩,厥后在很长时间里出没有人发现他身上有什么天才的影子,他是经历了数不清的挫折的失败后才成为大科学家的。杜牧的一首诗说“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东门生多才俊,卷土重来未可知。”在人的一生中,遇到挫折攻击是不行制止的,要害在于把失败酿成乐成的垫脚石。有了这样的理念和心态,我们就应该享受失败,谢谢失败,树立信心,迎接乐成。

  试以“笑对失败”为话题,发表一次演讲。

  二、学会善待他人

  古今中外,成大事者莫不胸襟开阔,气度恢宏,所谓“量小灰君子,无度不丈夫”。他们“额上能跑马,肚里能撑船”,能够善待周围的一切人,包罗犯过错误的人、伤害过自己的人。有这样一个故事。德国大文学家歌德一次外出散步,在小路上迎面碰到一位曾对他的作品提出来过严厉批评的评论家。这位评论家盛气凌人地对歌德说:“我从来不给傻子让路!”而歌德却答道:“而我正好相反!”笑容可掬地为对方让路。歌德的忍让、机智和诙谐不仅巧妙地维护了自己的尊严,而且制止了一场无谓的争吵。我们同学之间发生矛盾,一般来说无非是细枝末节的小事,各人何不都宽容一些,漂亮一些?

  请以“善待他人”为话题,发表一次演讲。

  三、做一个善于相助的人

  国际21世纪教育委员会在呈给联合国教科文组织的陈诉中说:“由于竞争成为日常生活各个领域中一种无处不在的现象,团结相助就显得尤为重要。”他们认为,当今社会更需要相助精神。我国一向提倡相助,“四海之内皆兄弟”,是相传已久的古训;“相互体贴,相互敬服,相互资助”,更成为时代的民俗。但也要看到,有些地方过多地强调小我私家奋斗,而忽略了应该怎样与他人相助以取得乐成,更忽略了如何在竞争中不伤害别人。目前一些人中流行“森林哲学”的价值观,即所谓弱肉强食,优胜劣汰。为了到达这个目的,可以不择手段。这无疑是极不行取的。要知道,竞争以不伤害别人为前提,竞争以配合提高为原则。竞争不排斥相助,良好的相助促进竞争。在我国经济生活中,有一种龟兔双赢理论”。龟兔赛了多次,互有输赢。厥后,龟兔相助,兔子把乌龟驮在背上跑到河滨,然后乌龟又把兔子驮在背上游过河去。这就是“双赢”,竞争对手也可以是相助同伴。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”想成就一番大事,必须靠各人的配合努力。纵观古今中外,通常在事业上乐成的人士不都是善于相助的规范吗?

  试以“竞争与相助”为话题,发表一次演讲。

  

(点击小图检察习作原题)

我要投稿

1.标题花样:微笑着面对生活的作文:题目,如微笑着面对生活的作文:微笑着面对生活。

2.文章限定为演讲稿,字数不限。

3.文章必须是作者原创,小我私家来稿不限数量,每一分来稿均有时机获得老师点评。