接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作基础 > 小低拼音教学之思考

小低拼音教学之思考

2012-04-16 17:34:22

  "咱们作文中不会写的字可以写拼音""老师……我拼音也不会写。"这是在一年级的课上我跟学生的一句对话。这种情况并不仅仅发生在一个孩子身上。在教一二年级的语文历程中,发现许多孩子存在着拼音不会(如níu,孩子就往往会写成níou)、音调不会标,(如会把ɡuī经常会标成ɡūi)……从这些情况不难发现一年级的孩子拼音基础没有打好,这也影响到二年级的语文学习,更有的在三年级时另有因为拼音学扎实而字词错误的。可见拼音教学是小学语文学习中的基础。

  许多孩子拼音基础没有打好,一方面跟这个阶段孩子的特点有关。究竟一二年级的孩子此时多数靠死记硬背,理解力稍微差一点,而此时如果仅仅是照本宣科来解说原来就比力枯燥的一堆抽象的拼音符号,孩子自然找我欠好也运用欠好。那么此时教研老师如何更好地探索出一种切合此时孩子特点,并能吸引孩子兴趣的教学要领,就显得尤为重要。

  鉴于小低年级的孩子此时对于鲜明直观、色彩鲜艳的图画有着较强的影象力,所以通过图画教学拼音这是一种要领。

  另外,此时孩子的对于朗朗上口、节奏性较强的童谣比力喜欢,所以把拼音的相关知识点编成童谣放入教学中,既能引起孩子的兴趣,增强影象,也能增强孩子的运用能力。所以我们在拼音的教学中可以运用童谣这种方式。好比孩子经常分不清楚"b"和"d",把书包会拼成"shūdāo"。那么针对这一问题,老师就可以适时地编写一两句童谣,好比"形状像6bbb""左边耳朵ddd",通过这种要领加深孩子的影象,帮孩子区分易混淆的拼音。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×