接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 经验交流 > 小升初语文阅读备考建议

小升初语文阅读备考建议

2012-04-16 17:14:00

  今天,再说说小升初语文阅读备考。

  阅读属于语文必考部门,在小升初考试中,约占总分的30%。这里的阅读指的是应试阅读答题。既然是应试阅读,就要掌握一定的应试技巧,同时有效地使用练习,强化训练应试能力。在这里,我重点要谈到的是"有效练习"。

  1、做题不在多而在"精"。语文不能搞题海战术,切不行整天做练习、对答案,走"见多识广"的弯路。最好是在老师的指导下在练习题的汪洋大海中进行精选;选择那些典型的、能力训练强的题目,特别是考察学生理解、归纳综合、归纳能力的题型来训练。试想,一篇阅读文章千字左右,学生读完再做题就会白白浪费掉十几分钟,甚至更多的时间。特别是有些题还没什么技术含量,多做也无益。如果把这些时间、精力用在攻克"精典"题目上,那才是事半功倍。

  2、对点训练,查漏补缺。这里的"对点训练"要谈两方面:第一方面指学生。每个学生的具体情况差异,要凭据学生的具体情况选定题型。如有的孩子理解能力很强,但是归纳综合的时候语言不简练,重点不突出,那在做阅读练习的时候要多做这样的题目,提高归纳综合的能力。另一方面是指目标学校。各目标学校的考试题型、气势派头差异,如某重点中学要考文言,而某学校重点考到说明文,这就需要了解目标校,针对目标校的考纲进行专题训练。切不行大处撒网,盲目打鱼。

  3、先做分项训练,再做综合练习。好比现代文(记叙文)阅读中,有理解文中要害词句寄义题、句段作用题、归纳综合题、信息提取题、人物形象分析题等。做练习题时先做分类练习,一类问题一类问题地解决,好比说,做一系列关于归纳综合的训练题,或者是做一系列考察人物形象分析的训练题,这样,一步步落实知识点,到达稳步提高。

  4、重视答题规范训练。这点很是有须要提出,并希望引起同学们的注意。差异的题型有相应的答题要求和答题思路(这点在上一篇文章中已经讲过),只有掌握了其中的技巧,才气在解题中获得高分。在平时练习中,同学们做完阅读题(主要是问答题)后先不忙着在试卷中写答案,可以先在草稿纸上写出你的答案,然后再对这个答案进行加工,务必使得条理清楚、语言简练、答题重点突出。然后把加工后的答案写上去。或者是自己先用铅笔写答案,然后对照给出的参考答案,在对比中明确二者的区别,分析这些区别之处是什么,进一步明确自己在答题规范中欠缺什么。虽然,前提是你的答案也是正确的。

不够精彩?
  • 学而思轻课app
    人教同步课程
    让你轻松快乐学习

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×