接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 中考作文 > 中考零分作文 > 长春中考语文作文没满分 零分作文却不少_1000字

长春中考语文作文没满分 零分作文却不少_1000字

2011-07-28 10:45:01

  每份试卷至少由两位老师评阅两次

  据了解,卖力评卷的520位老师均为城区中学教师。其中,高中教师(以高三教师为主)卖力评阅城区中考各科试卷;同时抽调部门初中教师评阅外县(市)、区的语文、数学两科试卷。评卷事情从7月2日开始,共计5天,昨天下午各科已陆续评完。

  长春中考阅卷领导小组卖力人之一、市教育局教育教学研究室主任邱文秀介绍,今年中考试卷仍接纳网上阅卷的方式,每位考生的试卷先进行扫描,再分成若干试题部门,每位老师卖力一部门试题的评阅。“每份试卷都要由两位老师‘背对背’地评阅两次,两次给的分凌驾一定的分差,由第三位老师再评,如果需要,还要经该科评卷组总评。这里的分差,差异科目的试卷有所差异,如数理化等有尺度答案的,分差尺度可能为0;而如语文作文带有主观因素的,两次评卷的分差不能凌驾6分,凌驾6分的就要进行第三次评,不行再总评。我们的原则是公正公正,确保每位考生获得应得的分数。”

  没有满分作文零分作文不少

  邱文秀体现,今年语文的评卷中还没有泛起满分作文,但零分作文倒是不少。“作文判零分的基本上都是没有作答的,交白卷肯定是零分了。”

  至于为什么会有考生作文交白卷,邱文秀分析说,现在的中考是两考合一,既是结业时的学业水平考试,又是高中招生的选拔考试,“不排除有少部门考生只希望拿到结业证,没做升学的计划,所以在中考答题时会有所选择。”

  回应“提高难度是为了降低录取分”的质疑

  今年中考结束后,考生普遍反映数学、理化合卷的难度较去年中考卷有所提高。对此,邱文秀体现,“今年出卷时我们确实有意提高了一点难度,提得不多,总体上各科加一起或许加了5分到8分的难度,我这里指的是与去年的中考卷相比。加难度的本意主要是为了确保中考试卷难易水平的‘平稳、略有区分’,让高分考生拉开点档次。从目前评卷情况看,加的这点难度并没有导致试卷分数的大起大落,加难度起了一定的作用,但对分数总体情况没有太大影响。”

  物理第20题是否超纲?

  昨日,部门家长代表在观摩过评卷现场后,与邱文秀谈到物理第20题是否超纲的问题。

  “我家孩子回来就说,物理的那道题从来没见过,似乎有一点超纲。”一考生的母亲体现。

  “我知道你说的那道题,是物理第20题。”邱文秀说,“那道题并不超纲,是教材上的课后探索题,初中阶段所学的知识应该有3种要领可以解答,高中阶段的解答要领更多。今年我们有意加大了理、化学科动手实验题的量,今后照旧这个导向,就是希望初中学校在教学中真正重视起实验和实践环节。重视(实验)和不重视,讲过和没讲,考生在答题时的效果是截然差异的。”

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×