接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2011江苏高考满分作文原文及简评(6)_900字

2011江苏高考满分作文原文及简评(6)_900字

2011-06-30 18:33:31

  2011年江苏高考六篇满分作文原文之六:拒绝平庸

  我也用微博。但我有一个癖好,只看,不点“分享”;只写,不愿“引用”。

  有微博挚友问为何?

  答:拒绝平庸。

  诚然,段子玲珑,资讯新鲜,图片醒目,视频抢眼。但在我看来,却只是下酒菜而已。诗歌才如洒,警句方如肉,然酒肉穿肠过,心中留的,惟有发于心、慑而慷的小我私家真情和思维火花。若忙于人云亦云,则落入俗套,辜负了微表自己为人们提供拒绝平庸的平台之妙用。

  拒绝平庸,是不甘于平凡、不沦于庸常。少年时读《东坡题跋》,读到苏轼评韩愈《送李愿归盘谷序》一文,写:“平生愿效此作一篇,每执笔辄罢,因自笑曰:‘不若且放,教退之独步。’”不禁抚掌而叹:唯大英雄能本色,是真名士自风骚。若苏轼真仿效退之写篇序,再精彩恐怕也未必如韩文之精妙,湮没于千千万万的仿作中,未免落了下乘。不似今日,以“不若且放”之豁达留名千古,有力地评击了“文人相轻,自古而然”之定论,岂是凡俗能及!

  拒绝平庸,是唯愿走出自我之路的缘故。临时仍拿苏轼举个例子,虽放下仿韩文之举,但从未放弃过生死意义的探索。其前后两篇《赤壁赋》,以人生代谢之深刻大问,展纵横古今之思辨大美。未必可称“通古今之变,究天人之际”,至少成一家之言矣。行文此处,我不禁想起那个弃传统而坦荡独行的林纾,以《韩柳文章研究法》而闻名,更以此诗而著名:“平生不入三王家,家法微微出苦瓜。我意独饶山水味,何须苦攻学名家!”走出自我之路,是坚信“宁有种乎”,是自信“英雄不问身世”,只问是否跳出俗套,立为民生,言为心声!

  “世之奇伟瑰怪很是之观,多在险远,而人迹之所罕到焉。”我深以为然。太多的前人,太多的远方,连风物也如嚼过千遍的鸡肋,愈发促使我们拿起自己的理性,拒绝平庸,踏出自我之路。

  拒绝平庸而甘于平凡,这不是修辞的问题,而是生存照旧死亡的问题。

  简评

  文章起笔特殊,切入巧妙,两用苏东坡不落俗套著美文,名士风骚传千古的典型事件来分析,要拒绝平庸,就要甘于平庸,不沦于庸常,以发自内心的真情和思考来踏出自己的路。杂文笔法运用娴熟,纵横捭阖之间颇现大气和灵气,为我们提供了一个议论类文章如何说好真原理来认证命题的优秀样本。

        >>>更多2011年高考满分作文

不够精彩?
我要点评:2011江苏高考满分作文原文及简评(6)_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved