接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003年广东省高考满分作文:亲疏与认识_750字

2003年广东省高考满分作文:亲疏与认识_750字

2011-05-12 15:49:28

  宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居的一位老人也这样说了。果如其言。然而,富人觉得儿子很智慧,却怀疑是邻居老人偷的。可见情感的亲疏对人认识正误深浅密切相关,甚至是主宰。

  认识是船,情感就是风,它可以把你吹到真理的彼央求,也可以把你掀翻到无底深渊;认识是土壤,情感就是太阳,它可以孕育出绿洲,也可以暴晒出撒哈拉沙漠;认识是河流,情感就是大地,河流能因山成曲折,亦可随地作纸平。

  一方乡土育一方人。家乡作为一小我私家的起点,自你呱呱坠地那一刻起,就给你的人生烙下了印。母亲的怀抱,父亲的眼神,亲族的逗弄,在童年的回忆中深深地植下了根;家乡的一山一水,一草一木,邻里乡亲的一言一行,在你身上文不了家乡的民俗。在家乡亲情的摇篮里,人生观开始孕育。这人生观一旦进入了人的骨髓,就可能影响人的一生,哪怕遭遇了人生浮沉。

  人非生而知之者,孰能无惑。在学校里,老师成了人的第二怙恃。其一举手一投足都是学生学习的工具。他不只是解决“句读之不知”,更重要的一方面是传其道,解其惑。好的园丁种出鲜花,欠好的园丁栽出野草。这也是老师之所以要“日参三思而省乎己,则知明而行无过矣”的原因。

  情感亲疏对人的认识的影响可谓甚矣。有的人于亲者,则听其言而信其行;于疏者,则听其言而观其行。

  玫瑰虽美,然而带刺。情感无论亲疏都有其可取和不行取之处,我们应择其善者而从之,其不善者而改之。我们应有明辨其伪之智,而不为亲疏所左右。

  有人听信亲朋之言而去追涨股票。其必成为套牢一族。因为他听从亲信之言,而缺乏自身的理智。试想,当一个事物别人都知其价值了,而你才后知,你还能享受其价值吗?

  用心聆听,擦亮眼睛。岂论亲疏,去伪存真。

  点评:本文作者擅长引用,使文章增色不少。第二自然段用整句把情感与认识的关系说得很透。得分:内容23分;表达24分;生长品级10分;扣分0分。共57分。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×