接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003年广东省高考满分作文:武侯自责表_800字

2003年广东省高考满分作文:武侯自责表_800字

2011-05-12 15:49:05

  (公元×××年,考昔人员掘客晋安乐侯墓,得诸葛亮兵败自责表一章,全文如下。)

  臣汉丞相诸葛亮拜表汉帝:

  臣此次兵出祈山,为业复五铢,镶除奸凶,北定中原,还于旧都,以恢宏先帝遗志,报三顾草庐之恩也。然此次兴兵又无功而返,臣夙夜兴叹,食不甘味,夜不能寐。

  此次兴兵之时,上将魏延曾献计,兵出斜谷,则长安唾手可得,然臣以为魏延引人屡次叛主,有勇无谋,此计定于凶险,便未接纳。近来细想此计真为妙计,臣心中颇有感伤,便向皇上进言一二:

  人立于世,身旁定有亲疏远近差异之人,近亲近之人原本人之常情,,然疏者之言不行不听,亲疏之分乃皇上心中之所定,而忠佞之分却不为皇上心中所定矣。商纣亲妲己,远比干,箕子等忠言之士,以致身死而国亡;怀王内惑于郑袖,外惑于子兰,上官医生等奸佞,却外放屈原于汩罗,不听其忠言,终身死他国,为天下笑;始天子文才武略,一统天下,振长策而御宇内,然信臣赵高,不纳外将蒙恬之言,最终三世而族灭;近至桓灵三帝,偏信近臣阉人之言,不纳外朝忠言,以致十常侍之乱,董卓进京,山河破碎至此。此等事例概览史册,不行胜记。

  陛下身为人主,深居内宫,是与侍女宦者近而与廷臣远矣,倘若陛下以此来分亲疏,则汉室社稷摇摇欲坠,恐不得保。

  望陛下不分臣之亲疏。内侍外臣都心系陛下,以报先帝之恩。所纳之言,望陛下无论出自谁人之口,皆深思熟再加判定。若陛下能做到引,则为天下之圣主,汉室之兴可计日而待也。

  臣分将之亲疏而纳言,以有今日败绩,然臣将再整旗鼓,奋力北向。讨灭曹贼;但若陛下分臣之亲疏而纳言,则将失汉室之天下,不行复得矣。望陛下思先帝艰辛创业而得西南二州,勿使天下之民失望矣。

  臣顿首再拜。

  点评:本文有点像2001年高考满分作文《赤兔之死》,但表达上照旧有一定距离的。就文言文体裁看,本文作者照旧有一定基础的。本文得分:内容23分;表达22分;生长品级10分;扣分0分。共55分。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×