接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003年广东省高考满分作文:情役_900字

2003年广东省高考满分作文:情役_900字

2011-05-12 15:48:45

  心为情役,人为情役,何其悲痛!

  香港电视剧《纵横四海》给我最深刻的印象是:一位母亲,为了让杀了人的儿子罪名不建设,竟说人是她杀的,宁愿自己背上杀人犯的罪名,也要让罪恶滔天的儿子逍遥法外!这位“糊涂”的母亲自杀前说了一句话“他是我儿子!”哎!人为情役,命为情丧,何其悲痛!

  “他是我儿子”,情感便有所偏重;“他是我儿子”,理智便可少些;“他是我儿子”,便可以心甘情愿为他顶罪;“他是我儿子”,一切的一切会变得理所虽然,包罗容隐、包罗顶罪,这是何等的悲痛和愚蠢!人,经常如此,常都被情感所役使,无从挣脱。

  心为情役,人为情役。俗话说:“事不关己,关己则乱。”同样,事不及亲,及亲则失。事关及自己的亲人,尤其是关乎怙恃兄弟,对事物的认知便有失偏颇。理智的天平一旦加入情感,便不行制止地发生倾斜,经常是情感亲密的那头下沉。有了情感,情感深厚,遇事待人便自觉不自觉地从己出发,从亲出发,被情感所役使,似乎被蒙上了眼睛,触目所及,尽是黑暗。被情感所役使,心里早已有所偏向。于是,便视听混淆,听到看到的都是己长人短、亲者对非亲者错;于是,便昧着良心,帮亲不帮理;于是,便线人皆失,清白不分。这是何等的悲痛!心为情役,认知便不分真伪、黑白、是非。

  包拯曾说:“皇子犯罪,与庶民同罪。”这话极正确,要想心不为情所役,须要做到情理两分。情归情,理归理。亲朋犯了错,内心悲苦,但是不能因为情感的亲厚而作出悖理之事。这世上除了情谊之外,另有法理这把尺子。法理于人,犹如扫帚于地,扫去情在身上的污秽,扫去情感的役使,使得心境清明。《读者》上提及另一位母亲,为了法理,大义灭亲,不愿作伪证,亲自将儿子送进牢狱,这是何等的可敬!每小我私家心中都有情感,但是每小我私家心中也都应有一把尺子,一把量度情感与理智的尺子。不能因为情感的深厚,而置法理于掉臂,不能因为情感深厚,便罔顾纲纪,不能因为情感的深厚而德义皆失。尤其是处于当今社会,提倡依法治国和以德治国,倘心为情役,就会视纲纪、德义为粪土,这怎能使得整个社会法网清明、德义大倡呢?又怎么会有国家的兴旺繁荣?倘若人为情役,整个社会就纲法全无,德义皆失,又何来依法治国,以德治国?

  愿不再心为情役,人为情役。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×