接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 05年高考满分作文(北京卷):说“安”(3)_800字

05年高考满分作文(北京卷):说“安”(3)_800字

2011-05-12 13:53:31

  幼苗长成参天古木,是因为它安于土壤,不求凌云之高;石砾被冲刷成卵石,是因为它安于河底,不求跨洋之远;沙石被浸成珍珠,是因为它安于蚌壳,不求骄阳之暖。人又岂非如此,只有安于现有的,才气最终有所收获,过多地追求享受,反而会阻碍前进的法式。

  这个原理其实谁都懂,可人偏偏是不安份的生物,总喜欢不停追求所有工具,到头来往往是一无所获。汉初三杰之一的韩信,当年战功赫赫,封为齐王。而他却绝不满足,拥兵自傲,索地觅封侯,终被降为淮阴侯,又因谋反罪被杀,三族诛灭。若他也能像张良那样,拒绝刘邦的封赏,而甘居小小的留地,又怎会莽送了一世英名?身居高位,已属不易,为何欠好好珍惜,非要更上一层楼呢?自古圣贤,都是明白安于现状而谋大计的,晋文公重耳身受迫害,亡走诸候,饱尝颠沛流离之苦才成为一代霸主;勾践二十年卧薪尝胆。才有了一字千金的《吕氏春秋》,试想这些人当初如果都不愿安于现状,岂非是重耳扶剑自颈,勾践以卵击石,不韦愤愤而终?安于现状,并非是让人不求进取,而是在一种不停磨炼中,完善自己,厚积薄发。正如楚庄王“三年不飞,一飞冲天”,“三年不鸣,一鸣惊人”。

  如今的人们,过多地被物质迷惑了双眼,越发不安份起来了,追功,逐名,谋禄,那一个不是充满诱惑力,世人只有擦亮双眼,看清自己真正追求的是什么,安于现状,方可获得想要的一切。如何做到安于现状?子路和孔子有这样的对话,子路问曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也,未若贫而安份,富而好礼也。”孔子的话精辟地论述了如何安于现状,岂论贫富,都对现有的一切感应满足,没有过份的追求,并不停完善自己的人格,这即是真正意义上的“安”,换句话说,即是人格上无休止的追求,在物质上适时满足,“君子务本,本文而道生”,“安”是一种人生的智慧,是一种更高境界的生活方式。

  “君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言”,我们纵没有先哲那超脱一切的气度,十之取其三,安于现有的一切,也照旧做获得的!

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×