接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2004年广东高考作文题目

2004年广东高考作文题目

2011-05-12 10:49:40

  2004年广东高考作文题目:

  阅读下面的寓言,凭据要求作文。

  古时东瓯(今浙江南部沿海一带)人住的是茅屋,经常发生火灾,为此痛苦不已。有个东瓯商人到晋国去,听说晋国有个叫冯妇的人善于搏虎,通常他泛起之处,就无虎。东瓯商人回去后把这个消息告诉了国君。由于东瓯话“火”和“虎”的读音毫无区别,国君误以为冯妇善于“扑火”,便以隆重的礼节从晋国请来了冯妇。第二天市场上失火了,各人跑去告诉冯妇,冯妇捋起袖子随着众人跑出去,却找不到虎。大火烧到王宫,各人推着冯妇往火里冲,冯妇被活活烧死。那个商人也因此而开罪。(据《郁离子·冯妇》改编)

  上述寓言中的人物由于语言相同的问题,相互一再发生误解,以致冯妇葬身火海。由此可见,语言上的相同乐成与否,有时影响巨大。请以“语言与相同”为话题写一篇文章,可结合小我私家见闻、感受或学习语言的体会。

  【注意】①所写内容必须在话题规模之内。试题引用的寓言质料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选(诗歌除外)。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×