接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 08年高考全国卷1语文满分作文(广西考生)_1000字

08年高考全国卷1语文满分作文(广西考生)_1000字

2011-05-11 17:45:06

  轻轻地握着你的手,为你把眼泪擦干,这颗心永远属于你,告诉我不再孑立。

  5月19日,整个曾奔忙飞跑的中国,在尖锐的防空警报中停顿了三分钟。七天前的同一时刻,一场特大地震撼动了泰半其中国,神州上下,共此国殇。然而,国殇是一场悲剧,国殇更是一次空前的团聚。

  很久以前,诗人王昌龄的诗句中这么写道:“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”青山无法阻隔我们同舟风雨的携手,地域也不会隐没了团结的民族头上那一轮配合的月。

  一小我私家,一丝希望,一颗坚定的心。当救援队在汶川大地震的废墟下救出已被困了百余小时的女人刘会时,在场的人们激动地哭了,而她却没有哭。“我相信有人会来救我的,一定会,我相信你们!”从未掉过一滴眼泪,这个看上去灰头土脸的妙龄女子始终微笑着,紧紧拉着救援人员的手,一双手和十几双手紧紧地交握,这是一个灾民与地的救命恩人最质朴也最真诚的团聚。

  五千米的高空有多高,问起加入救援的解放军战士,他们会告诉你。五千米是我们是否拉住受灾人民的手的距离,是生与死的距离。这个在国际专业军事学术哂纳感不行能执行的跳伞空降高度,被解放军救援队抛在脑后。拨不开汶川上空连天蔽日的迷雾,但他们必须拨开震区人民心上的乌云。就这样,“人民的军队”从五千米的高空降下,给灾区隔离天日与世阻遏的乡镇带去了救命的福音。村人激动地说:“解放军来了!”这历史的一幕便不再只泛起在革命的历史上,在这里,这是一地乡民与国家间最感人的团聚。

  海洋曾把世界割裂成对立的区域,现在天海洋再不能阻断世界的爱心汇聚在一起。这爱心来自东邻日本每一个便利店前的捐款箱,来自大洋彼岸美国广泛全州的慈善机构,来自大陆西岸那些并不富有的亚非国家一笔笔友谊的拨款。中国和世界因意识形态而发生的分歧在灾难面前湮没成沙,随着飞机和航船源源不停地向着东方的中国而来,这是全世界和各个国家的人心最盛大的团聚。

  怆然灾难,古来有之。然而历史由古至今,谁可曾见过这般振奋人心,撼天动地的团结?《史记》中有云,民与民同心,则家安之;君于民同心,则国兴之。在今天,是人民与人民、人民与国家、国家与世界的携手,何愁家不安,国不兴?

  青山一道我们同历风雨,团聚处,而将五洲四海的人聚会会议在一起的纽带,是这样的期望:为天下立心,为生民立命,为往圣绝学,为万世太平!

  评语:文章切合题意,选取典型事例层层深入论证。

  质料新鲜富厚,构想新巧,看法新颖,语言流畅,融现代歌词、古代诗文、现实场景于一炉,富有文采,有较深厚的文学秘闻。

  书写美观,视野开阔,境界高远,思想深刻。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×