接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2008年陕西省高考满分作文及点评(与妻书)(全国1卷)_1000字

2008年陕西省高考满分作文及点评(与妻书)(全国1卷)_1000字

2011-05-11 17:38:52

亲爱的老婆:

  你是否已经过了那座拥挤的奈何桥?你是否已经喝了那碗能忘却前世的孟婆汤?你是否已经忘记了我们那“一生一世,白头偕老”的约定?你是否已经想不起那个深爱着你的我?

  老婆,已往失约的经常是我,有几多次,我允许你一起过春节,但是一个电话便让我踏上了返回队伍的列车。我知道,你很惆怅。有时候,你也会哭,也会跟我闹。但是擦干了眼泪,你还会放我走,因为你明白,作为一名军人的妻子,这都是你要接受的现实。

  老婆,但这次,是你失约了!我们约定“一生一世,白头偕老”,但是,你走了,为了掩护你的两名学生,你走了,而且带着我们还未出生的孩子。你是勇敢的,也是伟大的,所有人都这样夸你。但是,只有我明白,危难关头,你基础没有想过勇敢和伟大,你只知道,掩护孩子是你的天职。

  老婆,在天堂,你还好吗?那里应该没有突如其来的灾难。或许不久,我就会来找你,但是到那时,老婆,你还认识我吗?老婆,在天堂,你看到了吗?我领着我的士兵奔赴在前往汶川的门路上。大雨算什么!泥石流算什么!地震山摇又算什么!我们身后是13亿人民的力量,我们前方是灾区父老的期待!我们不是说过,一个小小的爱心乘以13亿就是爱的海洋;一次天大的灾难除以13亿就变得可以肩负;所以艰难挡不住我们前进的脚步。老婆,你有没有看到,我们抬着受伤的孩子跋涉在危机四伏的山路上。你有没有看到在经过三天三夜的的掩埋后,那个从废墟中爬出的孩子明澈的眼?老婆,这些你都看到了吗?

  老婆,不要怪我没有去找你。作为老师,掩护学生是你的职责;作为军人,克服一切困难抢救人民是我义不容辞的责任!看到废墟中伸出的那些无力的手,看到水泥板漏洞中那些渴望生存的眼,我们还能怎样?我们要救!我们要坚强,我们都不能放弃!

  老婆,在天堂,你是不是在领着那群孩子在做游戏?告诉孩子们,没有危险了,不用费心明天还要收作业,可以放心自由地玩了。

  老婆,告诉我们自己的孩子,爸爸是一名军人!老婆,你一定要记得我的样子,因为来生我们还要一起走!

                                                            永远爱你的老公

  点评:

  悲壮,是一种极高的美学境界!一个世纪前,林觉民的《与妻书》就是这样一篇融战士激情与子女私情为一体的感人佳作。如今,考场上的这篇《与妻书》明白又让我们在泪光中感受到了心底涌动的激情!

  文章将读者的视线直接引向地震发生后最令人感动的两个群体:军人和教师。文章讴歌了教师舍身掩护学生的勇敢精神,赞颂了军人一切为人民的奉献精神,昂扬的激情催人高昂。而文章又以伉俪之间的诸多生活细节,甚至是哭闹,真实地体现出他们的深挚情感。这种缱绻的伉俪之爱与人民之爱相辉映读来令人勾魂摄魄!文章的语言流畅老练,心情达意准确到位,让人险些不敢相信出自高三学生之手!
 

不够精彩?
我要点评:2008年陕西省高考满分作文及点评(与妻书)(全国1卷)_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved