接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 09全国I卷高考满分:选择适合自己的路_1200字

09全国I卷高考满分:选择适合自己的路_1200字

2011-05-10 18:54:27

  

  人生是一段有着优美风物的旅程,每小我私家都在开辟一条属于自己的路。有的路柳荫匝地,有的路落英缤纷,有的路外貌阴云密布却转角柳暗花明,有的路看去阳灼烁媚却潜伏埋伏重重,而只有选择一条适合自己的路,才是最好的路。

  有一个小故事,说小兔子,小松鼠和一群小动物一起学游泳,小兔子,小松鼠却怎么也学不会,十分惆怅。思想家仙鹤说:“生存需要的本事不只一种呀!兔子学不了游泳就学打洞!松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”这个小寓言就隐藏着人生的原理。正像仙鹤所说,人生的生长偏向,生存本事并不只有一种,何须一条路走到黑呢?只有适合自己的路,才是最好的路。

  只有适合自己的路,才是最好的路。只有客观认识自己,对自己有正确的掌握与定位,才气选择适合自己的路。古罗马诗人奥维德说过:“认识自己,找准自己的位置,是生命焕发色泽的前提。”

  着名演员蒋雯丽就为自己选择了一条正确辉煌的人生之路。她从小就是个生动爱动的女孩子,而且尤其喜欢体操,可因为体质不行,在市体操队练了五年,也没能转为正式体操队员。厥后,她又想成为一名作家,可是由于受文学基础和生活情况所限,她一直找不到什么好的写作题材,自然也就没什么成就。但她经过对自己的客观认识后,毅然走上了演员之路,并发挥出了自己的特长,成为了闪耀的明星。她曾经练体操和作家的梦想,不就像那小兔子的游泳经历么?也许做一件事不乐成,并不是没有支付主观的努力,只不外是因为那不是适合自己的路而已!尔厥后她走上了演出之路,就像是小兔子学会了“打洞”,那是适合她的,也就一定给她带来了乐成。

  诚然,有人说坚持到底就一定会乐成。但这是建设在你选对了路的基础之上的。如果你一开始就选择了不适合自己的门路,那岂不是与乐成与梦想恰恰南辕北辙么?你再有毅力,再有精神,就像赶车去楚地的人再有盘缠,再有干粮,再有骏马,也只能眼睁睁的看着自己离乐成越走越远。

  有一个农村的年轻人,热衷写作,曾写了一篇文章寄给陈忠实点评。那是一篇平庸的文章,陈忠实却出于友好和礼貌勉励了年轻人。年轻人今后受到陈忠实的鼓舞,放弃农耕,用全部的热忱投入写作,却一生平庸,默默无名,穷困潦倒。陈忠实厥后听说了这件事,不觉扼腕叹息。难道说年轻人没有支付努力吗?不是的,他是没有认清自己,没有选择一条适合自己的路啊,才导致了他一生的颓败。正如小兔子无论怎样努力都无法学会游泳一样,兔子是注定无法游泳的,但它可以打洞,可以有其他的生存本事。何须为了不会游泳而低头丧气呢?那不外是因为那条路不适合自己而已!

  昔人言:“三百六十行,行行出状元。”生活中有几多实例证明,只有适合自己的路,才是最好的路。比尔盖茨中途退出哈佛大学,建设微软,张向阳自主建设搜狐网,鲁迅弃医从文,成为中国人精神的脊梁,他们都选择了适合自己的路。试想他们如果只沿着自己从前的路走下去,会有今天的微软,搜狐,人民的战士吗?一只会打洞的兔子就是一只优秀的兔子,不管它会不会游泳。

  华兹华斯曾说过:“适合自己的生活才是美好而诗意的。”同样,只有适合自己的路才是充满阳光与风物的。虽然,这条路也会有崎岖坎坷,但不要怕,因为我们已经为自己选择了一条正确的适合自己的路。那么就勇敢的拼搏,并享受这条路上的风物吧,让自己活出一个精彩辉煌光耀的人生历程!
 

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×